ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) أطروحة الدكتوراه الموسومة (تحضير بعض البوليمرات المشتركه الجديده الحاويه على ٢,٦- بريدين ومشتقاتها وبحث بعض صفاتها الفيزيائيه) للطالبة ( نوار جمال عبدالرضا عبدالله) التي انجزتها باشراف التدريسية في القسم (ا.م.د. ضحى فاروق حسين) .

ونوقشت على قاعة المرحوم (أ.د. فهد علي حسين) من قبل اعضاء لجنة المناقشة المدرجة اسمائهم فيما يلي :

• ا.د.عماد طه بكر                             رئيسا

• ا.د. محمدعلي مطر                        عضوا

• ا.م.د. مهند موسى كريم                عضوا

• ا.م.د. مها عبدالوهاب يونس           عضوا

• ا.م.د. امينه عبدالرحمن فياض       عضوا

• ا.م.د. ضحى فاروق حسين           عضوا ومشرفا

وتم في هذا البحث تحضير سلسلتين من بوليمرات الاوكسادايازول . السلسله الاولى تمثلت بتحويل محلول ايثانولي من 6,2-بريدين ثناي الكابوكسيل بوجود حامض الكبريتيك المركزالى داي اثيل 6,2- داي كاربوكسيلات (مركب 1) والذي يتحول بوجودالهايدرازايد الى المركب الثاني المقابل له (مركب2) هذا المركب بدوره سيتفاعل مع ثنائي اوكزاليل كلورايد وبوجود البريدين ومركب ن-مثيل -2-بيروليدونين كي يعطي البوليمر الاول والذي سيتحول بدوره للبوليمر الثاني, بوساطة عملية الغلق بوجود حامض البولي فسفوريك.

اما البوليمرات من (3-7) فيتم تحضيرها بتفاعل( مركب 2) مع حوامض ثنائية الكاربوكسيل مختلفه وبوجود حامض البولي فسفوريك وكما موضح في المخطط .

هذه البوليمرات تم فحصها وتشخيصها بوساطة تقنية الاشعه تحت الحمراء وقداعطت نتائج جيده .

في حين تعذر الفحص لنفس النماذج بتقنية الرنين النووي المغناطيسي وذلك بسبب عدم ذوبان تلك البوليمرات في اغلب المذيبات المعروفه عدا البوليمر الاول.

اما السلسله الثانيه فقدتم تحضيرها من تفاعل المركب الثاني مع مركب 4-هيدروكسي بنزالديهايد وبوجود كميه مناسبه من حامض الاستيك لينتج المركب 3.

ثم يحول المركب 3 الى مركب رابع4 بوجود محلول البرومين وحامض الخليك الثلجي بوجود خلات الصوديوم اللامائيه , بعدها يدخل مركب 4 الى طريقين .

الاول يتمثل بتفاعل المركب 4 مع اوكزاليل كلورايد كي ينتج بوليمر 8 .

اما الطريق الثاني من البوليمرات فتتفاعل مع المركب الرابع والذي يتفاعل مع  خمسة احماض مختلفه ثنائيةالكاربوكسيل لكن بعد تحويلها الى كلوريد الحامض المقابله له وكما موضح في المخطط المرفق.

هذه البوليمرات تم تشخيصها بوساطة تقنية الاشعه تحت الحمراء وطيف الرنين النووي المغناطيسي.

تم دراسة التحاليل الحراريه لبعض تلك البوليمرات بسب ثباتيتها الحراريه العاليه وقدوجد انه البوليمرات التي تحمل حلقات اروماتيه في تركيبها تكون اكثر ثبات من تلك التي تحمل مجاميع اليفاتيه.

كما تم دراسة فعاليتها البايولوجية تجاه بعض البكتريا والفطريات واثبتت كفاءه بايلوجيه عاليه مع ملاحظة وجود نتائج مرتفعه للبوليمرات(5, 6,7, 12,11 , 13).

Synthesis New Copolymers Containing 2,6- Pyridine Derivatives and Investigation Some of Their Physical Properties

By Nawar Jamal Abdul Rada Abdullah

Supervised by Asst.prof.Dr.Dhuha Farook Abdulla

Abstract

In this study, two series of bisoxadiazole polymers were synthesized. The first series was synthesized by convert ethanolic solution of 2,6-pyridine di carboxylic acid in the presence of concentrated H2SO4 to diethyl pyridine-2,6-dicarboxylate (comp.1). Compound (1) was converted to its corresponding di hydrazide (comp.2); this compound reacted with oxalyl chloride in pyridine and N-methyl-2-pyrrolidone (NMP) to obtain P1.  (Polymer 1) was converted to P2 by cyclized it in the presence of poly phosphoric acid (PPA) as dehydrating agent to obtain P2 as bisoxadiazole polymer. P3-P7 were synthesized by reacting compound 2 with five different di carboxylic acid in PPA as illustrated in scheme I. These polymers were characterized by FTIR but cannot characterize by 1H-NMR because the synthesized polymers were insoluble in most of known deutrated solvents except P1.

The second series was P8-P13 these polymers synthesized by reacting (comp.2) with 4-hydroxy benzaldehyde in the presence of acetic acid to give N’2,N’6-bis(4-hydroxybenzylidene)pyridine-2,6-dicarbohydrazide(comp.3),compound 3 converting to4,4′-(pyridine-2,6-diylbis(1,3,4-oxadiazole-5,2-diyl) bisphenol(comp.4) by adding bromine solution in the presence of  glacial acetic acid and anhydrous sodium acetate. Compound 4 enter in two path first was reacted with oxalyl chloride to get P8. The second path was

Reacting of (comp4) with five different di acid chloride to get P9-P13 as demonstrated in the scheme

These polymers were characterized by FTIR and 1 H-NMR except polymer 8 which did not show 1H-NMR results

Thermal stability studied for (P2-P7) and the polymers that afforded from aromatic di carboxylic acid showed higher stability in comparison with those afforded from aliphatic di acid chloride