ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (تحضير وتشخيص بعض مشتقات الاحماض الامينية الجديدة مع بعض الايونات الفلزية ودراسة فعاليتها الحياتية ) للطالب (عباس محمد عباس ) التي انجزها تحت اشراف التدريسية في القسم ( أ.د باسمه محسن سرحان ).

ونوقشت الرسالة من قبل اعضاء لجنة المناقشة :

• أ.د. حسن احمد حسن رئيسا

• أ.م.د. اسيا حميد عبد عضوا

• أ.م.د. انعام اسماعيل يوسف عضوا

• أ.د. باسمة محسن سرحان عضوا ومشرفا

ويهدف البحث الى :

• تحضير ليكاندين جديديد (ATP) و(NTP) بمفاعلة كلوريد الاسيتايل اة 4-نايترو بنزويل كلوريد وثايوسيانات الامونيوم مع السيرين.

• تحضير مجموعة من المعقدات الفلزية عن طريق مفاعلة الليكاندات المحضرة مع الايونات الفلزية(M+2 =VO, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Cd and Hg )

• تشخيص الليكاندات المحضرة بواسطة تقنيات مختلفة مثل اطياف الاشعة تحت الحمراء , اطياف الاشعة فوق البنفسجية, اطياف الرنين النووي المغناطيسي والتحليل الدقيق للعناصر.

• تشخيص المعقدات المحضرات باستخدام اطياف الاشعة تحت الحمراء, اطياف الاشعة فوق البنفسجية, التوصيلية المولارية, الامتصاص الذري, الحساسية المغناطيسية, والتحليل الدقيق للعناصرلبعض منها,واقتراح اشكال مناسبة للمعقدات المحضرة.

• دراسة الفعالية البايولوجية لليكاندين المحضرين مع معقداتهما ضد نوعين من البكتريا (staphylocococcus aurrea)and(Escherichia coli)ونوع واحد من الفطرياتCandida albicance)(.

وتم في هذا البحث تم تحضير وتشخيص مشتقين جديدين للحامض الاميني السيرين  مع معقداتهما الفلزية وكما يلي:-

الليكاند الاول (L1) ,(2-(3-اسيتايل ثايويوريدو)-3-هيدروكسي بروبانويك ) وتم اعطاءه الرمز(ATP), حيث تم تحضير هذا المشتق من مفاعلة كلوريد الاسيتايل مع محلول ثايوسيانات الامونيوم في الاسيتون وبعد ذلك تم مفاعلة ناتج المحلول السابق مع محلول السيرين في الاسيتون كمذيب  مع التحريك لمدة 6 ساعات .

الليكاند الثاني(L2) (3-هيدروكسي-2-(3-(4-نايتروبنزويل)ثايويوريدو)بروبانويك) وقد تم اعطاءة المختصر(NTP) , وحضر المشتق الثاني من مفاعلة 4-نايتروبنزويل كلورايد مع محلول ثايوسيانات الامونيوم في الاسيتون ومن ثم مفاعلة ناتج التفاعل السابق مع محلول السيرين في الاسيتون كمذيب مع التحريك لمدة 6 ساعات.

كلا الليكاندين (ATP) و(NTP) تم تشخيصهما بواسطة اطياف الاشعه تحت الحمراء(FT-IR) , اشعة الرنين النووي المغناطيس (13C-NMRو1H), التحليل الدقيق للعناصر (C.H.N.S)  والاطياف الالكترونية (UV-Vis).ومن تلك النتائج تم استنتاج الصيغ الكيميائية للمركبين وكما يلي:-

(ATP) = C6H10N2O4S

(NTP) =C11H11N3O6S

كما تم مفاعلة الليكاندين مع عدد من ايونات الاملاح الفلزية مثل (VO+2,Mn+2,Co+2,Ni+2 (,Cu+2,Zn+2,Cd+2,Hg+2) لتحضير عدد من المعقدات والتي شخصت بواسطة قياس الذوبانية, درجات الانصهار والتفكك , اطياف الاشعه تحت الحمراء, الاطياف الالكترونية, التوصيلية المولارية, الحساسية المغناطيسية, والتحليل الدقيق للعناصر(C.H.N.S) لبعض المعقدات.

ومن خلال نتائج تلك القياسات تم استنتاج الشكل رباعي السطوح لكل من معقدات الايونات (Mn+2,Co+2,Ni+2,Zn+2,Cd+2,Hg+2))

بينما معقدات ايون النحاس (Cu+2) فاخذت شكل المربع المستوي, وشكل الهرم مربع القاعده لمعقدات ايون الفناديل(VO+2).

كما تم دراسة الفعالية البايولوجية لكلا الليكاندين مع معقداتهما مع نوعين من البكتريا (Staphylococcus aurea) و(Escherichia coli) ونوع واحد من الفطريات(Candida albicance) وقد اعطت المركبات نتائج مختلفة في تثبيط نموها.

وخلص الطالب في ختام رسالته الى التوصية بالدراسات المستقبلية التالية :

• دراسة ثوابت الاستقرار للمعقدات المحضرة مع الليكاندين وحساب العوامل الثرموديناميكية ∆H & ∆S

• دراسة التطبيقات الصناعية الممكنة للمركبات المحضرة.

• استخدام انواع مختلفة من البكتريا والفطريات لدراسة التاثير البايولوجي للمركبات المحضرة ضدها.

• عمل دراسة طبية (كمضادات للسرطان) للمركبات المحضرة.

• تحضير معقدات تحتوي ليكاندات جديدة مشتقة من السيرين وبقية الاحماض الامينية.

Synthesis and Characterization of some new amino derivatives with some of metal ions and study of their biological Activity

By Abbas Mohammed Abbas

Supervised by  Prof. Dr. Basima M. Sarhan

Abstract