ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (  الكشف عن   (Aflatoxin B1) في اعلاف ولحوم الأسماك العراقية ) للطالبة ( الاء سعد حسن علوان ) التي انجزتها تحت اشراف التدريسية في القسم ( أ.م.د. فادية فلاح حسن).

ونوقشت الرسالة على قاعة المرحوم (أ.د. فهد علي حسين) من قبل اعضاء لجنة المناقشة :

• أ.م.د. ثامرعبد الشهيد محسن       رئيسا

• أ.م.د. محمد حسين مشرف           عضوا

• م.د. مها عبد النبي غثوان              عضوا

• أ.م.د. فادية فلاح حسن                عضوا و مشرفا

وتهدف الدراسة الى :

1. عزل وتشخيص اجناس الفطريات الموجودة في اعلاف الاسماك

2. الكشف عن Aflatoxin B1 في عينات الاسماك واعلافها

3. الكشف عن Ochratoxin A في عينات الاسماك واعلافها

4. انتخاب بعض عينات الاسماك التي تم الكشف عن وجود الـ Aflatoxin B1 فيها لغرض اجراء هذه الدراسة النسيجية المرضية و انتخاب بعض عينات الاسماك التي تم الكشف عن وجود الـ Ochratoxin A  فيها لغرض اجراء هذه الدراسة النسيجية المرضية

5. انتخاب بعض عينات الاسماك التي تم الكشف عن وجود الـ Aflatoxin B1 واجراء دراسة نسيجية مناعية لها باستعمال الواسم المناعي COX-2 و انتخاب بعض عينات الاسماك التي تم الكشف عن وجود الـ Ochratoxin A فيها لاجراء دراسة نسيجية مناعية لها باستعمال الواسم المناعي COX-2 .

تم اجراء هذهِ الدراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم / جامعة بغداد ) كان الهدف من هذهِ الدراسة هو عزل وتشخيص الفطريات من عينات اعلاف الاسماك والكشف عن الـ Aflatoxin B1  و الـ Ochratoxin A في عضلات الاسماك واعلافها التي تم جمع العينات بشكل عشوائي من بعض مزارع الاسماك  في محافظة بغداد وبابل وواسط والانبار وصلاح الدين ، وتضمنت هذه الدراسة جمع 35  عينة علف و 70 عينة عضلات اسماك ، كل عينتين من السمك تغذت على عينة واحدة من العلف ، وقد بينت نتائج الزرع وجود عدة اجناس من الفطريات المختلفة .

( Aspergillus spp , Mucor spp ,Pencillium  spp ,Yeast spp ,Fussarium spp, Rhizopus spp, Scopilariosis SPP  , Epicoccum spp, Alternaria spp , Cladosporium spp , Botrytis spp , Helminthosporium spp , Trichtheicum spp )

وكان الـ Aspergillus spp هو الاكثر وجوداً في جميع عينات الاعلاف بنسبة 48% ، اما نتائج الكشف عن Aflatoxin B1  فقد اظهرت تلوث (53) عينة من مجموع (70) عينة لعضلات الاسماك وتلوث (34) عينة لأعلاف الاسماك من مجموع (35) عينة ، وتراوحت التراكيز من (ppb 0) الى (310 ppb) للعضلات وتركيز Aflatoxin B1  في الاعلاف من (0 ppb) الى (864ppb) .

اما نتائج الكشف عن Ochratoxin A فقد اظهرت تلوث (17) عينة من عضلات الاسماك من اصل (70)  عينة ، وتلوث (13) عينة علف من أصل (35) عينة من الاعلاف ، وتراوحت قيمة تراكيز Ochratoxin A من (0 ppb) الى (  98 ppb) في عضلات الاسماك ، اما في الاعلاف فتراوحت قيم التراكيز من (0 ppb) الى (573ppb).

واظهرت نتائج الدراسة النسجية المرضية في عضلات الاسماك للـ Aflatoxin B1  بتركيز (310ppb) وجود استبدال دهني الذي يعد من السمات الشائعة للعضلات في المرحلة النهائية

اما في التركيز (ppb 162) فقد ادى الـ Aflatoxin B1 الى تجزء وتمزق الالياف العضلية وتنكس في الانوية المحيطة .

بينما في تركيز (30ppb) فقد اظهرت النتائج  تدهور البلازما العضلية تبدو بلون حامضي شاحب بسبب تدهور الالياف .

وقد بينت نتائج الدراسة النسجية المرضية في عضلات الاسماك للـ Ochratoxin A بتركيز (98ppb)  ظهور تجزء وتمزق في الالياف العضلية وتنكس في الانوية المحيطة .

اما بتركيز (56ppb) فبينت النتائج ان البلازما العضلية تبدو بلون حامضي شاحب ذلك بسبب تدهور الالياف وتجزء وتمزق الالياف العضلية .

لوحظ بتركيز(43ppb)  وجود تجمع معدني في العضلات ، اما في تركيز الـ (0ppb) للـ Aflatoxin B1 والـ Ochratoxin A فلم يظهر أي ضرر نسيجي .

اما نتائج الدراسة النسجية المناعية  للتراكيز نفسها التي استعملت في الدراسة النسجية المرضية باستعمال الواسم المناعي Cox-2 للـ Aflatoxin B1 عند تركيز (310 ppb) فكان هناك تعبيرا مناعيا شديدا (+++) .

كان تركيز الـ (162ppb)  التعبير المناعي (++) ، اما في تركيز الـ (30ppb)  كان التعبير المناعي (+) اما في تركيز(98ppb) للـ Ochratoxin A في العضلات فكان التعبير المناعي (++) .

وبتركيز (56ppb)  فكان التعبير المناعي (+) في حين ان التركيز (43ppb) فكان التعبير المناعي (+) .

اما في تركيز الـ (0ppb)  للـ Aflatoxin B1 و الـ Ochratoxin  A للعينة نفسها  فلم يُظهر أي تفاعل مناعي في النسيج (-) .

وتوصلت الطالبة الى التوصيات الاتية :

1 – القيام بفحص الاعلاف بشكل دوري والتخلص من تلك التي تحوي على السموم

2 – تجنب اضرار الحبوب قدر الامكان قبل واثناء التجفيف وعند التخزين

3 – خزن الاعلاف في امكنة نظيفة ومستوفية لشروط النظافة من حرارة ورطوبة وتهوية

4 – القيام بتعقيم دوري لمخازن الاعلاف

5– بضرورة القيام بحملة توعية من قبل وزارة الصحة ووسائل الاعلام ومنظمات المجتمع المدني تبين مخاطر السموم .

Detection of Aflatoxin B1 in Iraqi

Fish feeds and meat

By Alaa Saad Hassan

Supervised by Asst.prof.Dr.Fadia Falah Hassan