نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) وبالتعاون مع التعليم المستمر الدورة التدريبية ” كيفية تسجيل واستخدام المقيّمين لمنصة  (Publons)   الالكترونية ” بمشاركة تدريسيي الكلية على قاعة الدراسات العليا في القسم وحاضر فيها تدريسيوا القسم ( أ.م.  د. تغريد مسلم مريوش و أ.م.  د. حميد مجيد عبد الجبار و أ.م.  د. محمد عبد النبي ثجيل  ) .

و تهدف الدورة التدريبية الى التعريف بمنصة (Publons)   الالكترونية  التي تعد موقعا يوفر خدمة مجانية للأكاديميين لتتبع والتحقق وإظهار مساهماتهم في مراجعة المجلات الأكاديمية.

واشار المحاضرون الى ان منصة (Publons) تم إطلاقه في عام 2012 وبحلول عام 2018 انضم أكثر من 500000 وحاليا يضم حوالي2000000  باحث علمي، مضيفين أكثر من مليون مراجعة عبر 25000 دورية. مهمة Publons هي “تسريع العلم من خلال تسخير قوة مراجعة النظراء  (Peer Review)”من خلال تحويل مراجعة النظراء إلى مخرجات بحثية قابلة للقياس ، يمكن للأكاديميين استخدام سجل المراجعة والتحرير كدليل على مكانتهم وتأثيرهم في مجالهم العلمي.

1. حث الباحثين العراقيين التسجيل في موقع Publons والحرص على ادخال البيانات

الخاصة بهم بصورة صحيحة وتجنب ادراج تقييمات لا تعود لهم حيث سيؤثر هذا الامر سلبا

على سمعتهم الشخصية في المجال وكذلك سمعة العراق الاكاديمية.

1. إضافة مراجعات أجريت للمجلات المشاركة. يمكن إضافة المراجعات التي يتم إجراؤها في المجلات من خلال إرسال إيصالات المراجعة إلى [email protected].

2. يمكن ان يوفر Publons أدوات للناشرين للعثور على المراجعين النظراء والاتصال بهم وتحفيزهم .

3. يمكن للمراجعين اختيار ما إذا كان سيتم جعل محتوى مراجعاتهم مفتوحًا أم لا ، وذلك بعد نشر المنشور الذي تمت مراجعته .

4. لتشخيص ممارسات الأكاديميين والمقيمين العلميين في التواصل العلمي، وبهدف تشجيع التعاون والإسراع في التنمية العلمية. يستخدم الباحثون في العالم الآن Publons لتتبع بحوثهم ومقاييس الاستشهادات ومراجعة الاقران وعمل المجلات في ملف واحد سهل الاستخدام.

The Department of Physics at the College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) organized the training course

“How the Reviewers can Register and use the Publons website”

On Monday, November 25, 2019, in the graduate hall in the department, the speakers were they

Dr. Tagreed Muslim Marush

Dr. Hamid Majeed Abdul Jabbar

Dr. Muhammad Abdul Nabi Thajeel

The workshop aims to introduce the Publons is a  website that provides a free service for academics to track, verify, and showcase their peer review and editorial contributions for academic journals. It was launched in 2012 and by 2018, more than 500,000 researchers have joined the site, adding more than one million reviews across 25,000 journals. Publons’ mission is to “speed up science by harnessing the power of peer review”. Publons claims that by turning peer review into a measurable research output, academics can use their review and editorial record as evidence of their standing and influence in their field. Publons says its business model is based on partnering with publishers.