قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير تبحث في تأثير الاجهاد الملحي والميلاتونين في بعض صفات النمو والحاصل لنبات القمح

Print Friendly, PDF & Email

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الاجهاد الملحي والميلاتونين في بعض صفات النمو والحاصل لنبات القمح (Triticum aestivum L.) ) للطالبة ( هدى هاشم كاظم ) التي انجزتها تحت اشراف التدريسية في القسم ( ا.م.د. ايمان حسين هادي ).

وتهدف هذه الدراسة الى:

  • دراسة تأثير الاجهاد الملحي ومضاد الأكسدة الميلاتونين في صفات النمو الخضري والصفات الفسلجية والصفات النوعية للحاصل والحاصل ومكوناته.

  • دراسة تأثير التداخل بين الاجهاد الملحي ومضاد الأكسدة الميلاتونين في صفات النمو الخضري والصفات الفسلجية والصفات النوعية للحاصل والحاصل ومكوناته.

اجريت تجربة بايولوجية في البيت الزجاجي التابع لقسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم، جامعة بغداد بهدف دراسة تأثير الاجهاد الملحي والميلاتونين وتداخلهما في بعض صفات النمو و الحاصل لنبات القمح، وكانت تراكيز كلوريد الصوديوم 0، 50، 75، 100  ملي مول. لتر-1، اما تراكيز الميلاتونين فهي 0، 25، 50، 75، 100 ملغم. لتر-1. نفذت التجربة باستعمال التصميم العشوائي الكامل (C.R.D) Completely Randomized Design  كتجربة عاملية بعاملين هما الاجهاد الملحي والميلاتونين وبثلاثة مكررات تضمنت 60 اصيصاً وزن كل أصيص 11 كيلوغرام وقد تم تحليل النتائج احصائياً وقورنت المتوسطات باستعمال اقل فرق معنوي عند مستوى احتمال 5%.

أوضحت نتائج التجربة ان تأثير الاجهاد الملحي ادى الى انخفاض معنوي في معظم الصفات المدروسة لاسيما عند التركيز 100 ملي مول .لتر-1، فعند رفع التركيز من 0-100 ملي مول .لتر-1 انخفض ارتفاع النبات بنسبة 4.71% ومساحة ورقة العلم بنسبة 9.89% وعدد الاوراق. نبات-1 بنسبة 20.71% والوزن الجاف بنسبة 32.48%، وكلوروفيل ورقة العلم بنسبة 12.41%، وتركيز IAA بنسبة 42.43% وتركيز الكاينتين بنسبة 24.32% وتركيز الزياتين بنسبة 36.77% وطول السنبلة بنسبة 13.28%، وعدد السنيبلات.سنبلة-1 بنسبة 16.34%، ووزن السنبلة بنسبة 27.38%، عدد الحبوب.السنبلة-1 بنسبة 14.58% وعدد الحبوب.الاصيص-1 بنسبة 15.11% ووزن 1000 حبة بنسبة 13.36%, وزن الحاصل بنسبة 25.63%، ونسبة الكربوهيدرات % بنسبة 13.54%، والنسبة المئوية للبروتين% بنسبة 10.98%.

كما بينت النتائج ان تأثير الاجهاد الملحي ادى الى زيادة معنوية في بعض الصفات المدروسة لاسيما عند التركيز 100 ملي مول. لتر-1 فعند رفع التركيز من 0-100  ملي مول. لتر-1 ازدادت الفعالية الكلية لانزيم السوبر أوكسيد دسميوتيز بنسبة  20.64%، والفعالية الكلية لانزيم البيروكسيديز بنسبة  83.91% والفعالية الكلية لانزيم الكتاليز وبنسبة 50.56% وتركيز حامض البرولين بنسبة 152.08% والفا توكوفيرول وبنسبة 21.99% وتركيز حامض الابسيسك وبنسبة 81.25%.

ادى تأثير الميلاتونين الى زيادة معنوية في معظم الصفات المدروسة لاسيما عند التركيز 100  ملغم. لتر-1، ازداد ارتفاع النبات وبنسبة زيادة مقدارها 4.25% ومساحة ورقة العلم بنسبة 12.19% وعدد الاوراق.نبات -1 وبنسبة 23.12% ، والوزن الجاف بنسبة 36.27% وكلوروفيل ورقة العلم وبنسبة 16.82%، والفعالية الكلية لانزيم السوبر أوكسيد دسميوتيز وبنسبة 20.64% والفعالية الكلية لانزيم البيروكسيديز وبنسبة 83.91% والفعالية الكلية لانزيم الكتاليز بنسبة 44.02%  وتركيز حامض البرولين بنسبة 64.47% والفا توكوفيرول 24.35%، وتركيز IAA بنسبة 123.44% وتركيز الكاينتين بنسبة 86.36% وتركيز الزياتين بنسبة  180.33% وطول السنبلة بنسبة  23.31%، ووزن السنبلة بنسبة  41.71% وعدد الحبوب. سنبلة -1 وبنسبة 22.50 % وعدد الحبوب.اصيص-1 وبنسبة  22.76% ووزن 1000 حبة وبنسبة  18.99% ووزن الحاصل وبنسبة 44.62 %، والنسبة المئوية للبروتين % وبنسبة  18.90 %. في حين  سبب الميلاتونين انخفاضاً معنوياً في تركيز حامض الابسيسك وبنسبة انخفاض مقدارها 44.82%. كما بينت نتائج التجربة وجود تأثير معنوي للتداخل بين الاجهاد الملحي والميلاتونين في اغلب صفات النمو الخضري والصفات الفسلجية وصفات الحاصل النوعية والحاصل ومكوناته.

وتوصلت الطالبة الى التوصيات الاتية :

  1. معاملة نبات القمح بالميلاتونين بالتركيز اعلى من 100 ملغم .لتر-1 للحصول على افضل النتائج للصفات المدروسة.

  2. معاملة النباتات بالميلاتونين بطرائق اخرى مثل نقع البذور أو الري.

  3. القيام بدراسة وراثية وتشريحية لاصناف من نبات القمح المعامل بالميلاتونين والاجهاد الملحي لمعرفة تأثيرهما في هذه الصفات.

  4. تعريض النباتات لأنواع مختلفة من الاجهاد اللاحيوي والحيوي واستعمال مضاد الأكسدة الميلاتونين للتقليل من الاجهاد.


Effect of salt stress and Melatonin on Some Growth and Yield Characters of wheat plant

(Triticum aestivum L)

By Huda Hashim Kadum

Supervised by Asst.prof.Dr.Eman Hussein Hadi

Summary

A biological experiment was conducted in the glass house of the Department of Biology, College of Education for Pure Sciences – Ibn Al-Haitham, University of Baghdad with the aim of studying the effect of salt stress and melatonin and their interaction in some characteristics of growth and the production of wheat, and the concentrations of sodium chloride 0, 50, 75, 100 mmol. L-1, melatonin concentrations are 0,25, 50, 75, 100 mg. L-1

The experiment was carried out using completely randomized design with two factors: salt stress and melatonin and three replicates that included 60 pots weighing each of 11 kg and the results were analyzed statistically by using less significance different at probability level 5%

The results of the experiment showed that the effect of salt stress led to a significant decrease in most of the characteristics studied, especially at concentration 100 mmol.L-1, when the concentration was raised from 0-100 mmol.L-1 the height of the plant decreased by 4.71% and the area of the flag leaf by 9.89% and the number of leaves.plant-1 by 20.71%, dry weight by 32.48%, the chlorophyll of flag leaf rontent 12.41%, and the concentration of IAA 42.43%, the concentration of kinetin 24.32% and the concentration of zeat in 36.77%, spike length 13.28%, and number of spikelets spike-1 by 16.34%, and the weight of the spike is 27.38%, the number of grains. spike-1 by 14.58% and the number of grains. Pots-1 by 15.11%, weight of 1000 grains 13.36%, weight of the yield by 25.63%, carbohydrates ratio by 13.54%, and percentage protein% by 10.98%

The results also showed that the effect of salt stress led to a significant increase in some of the characteristics studied, especially at concentration on 100 mmol.L-1 when the concentration is raised from 0-100 mmol.L-1 the total activity of the superoxide dismutase enzyme has increased by 20.64%, the total activity of the peroxidase enzyme 83.91% and the total activity of the catalase is 50.56% and the concentration of proline acid is 152.08%, α tocopherol by21.99 % and concentration of absisic acid by 81.25%

The effect of melatonin has led to a significant increase in most of the characteristics studied, especially at concentration 100 mg.L-1, the height of the plant increased by 4.25%, the area of the flag leaf by 12.19% and the number of leaves plant-1 23.12%, dry weight by 36.27%, chlorophyll flag leaf by 16.82%, and the total activity of superoxide dismutase enzyme 20.64%, the total activity of the peroxidase enzyme 64.47%, the total activity of the catalase??, and the concentration of proline acid 64.47%, α tocopherol24.35%, IAA concentration by 123.44% and the concentration of kinetin 86.36% and the concentration of zeatin 180.33%, spike length by 23.31%, spike weight by 41.71%, number of grains.spike-1 by 22.50% and the number of grins pots-1 by  22.76% and weight of 1000 gm by 18.99%, the weight of the yield is 44.62%, the percentage of protein% by 18.90% while the melatonin caused a significant decrease in the concentration of absisic acid with a decreased ratio of 44.82%. The results of the experiment also showed a significant effect of the interaction between salt stress and melatonin in most vegetative growth and physiological characteristics, and the characteristics of the qualitative yield and their components