حصلت التدريسية في قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ( أ.د. تغريد هاشم النور ) على براءة الاختراع بعنوان ( تحسين مواصفات قماش الخيم القطني لزيادة مقاومته لنفاذية الماء و البلل السطحي ) ضمن فريق بحثي تألف من (من باحثين من وزارة الصناعة و المعادن ومن القطاع الخاص.

ويهدف البحث الى تحسين مواصفات قماش الخيم القطني والمستعمل في فصل  الشتاء من ناحية مقاومته للبلل السطحي ونفاذية الماء وقد استعمل  شمع البرافين الموجود بكميات كبيرة في الشركة العامة للصناعات القطنية مع زيت بذور الكتان وزيت التربنتين المتوفر في الاسواق المحلية وبأسعار مناسبة بطريقة مزج المكونات المذكورة اعلاه في حمام مائي ثم يغمر قماش الخيم القطني في مزيج الشمع والزيوت الساخن لمدة لا تقل عن 10 دقائق لضمان امتصاص القماش القطني للمزيج و يترك ليجف جفاف تام ثم نقوم بأجراء الفحوصات اللازمة والتي تتضمن فحص قوة القطع نسبة الاستطالة وقوة التمزق للقماش وفحص درجة البلل السطحي ونفاذية الماء حيث اظهرت النتائج ان قماش الخيم المطري بعد المعاملة غير نافذ للماء وصالح للخيم وان قوة قطع القماش قبل المعاملة 714 نيوتن باتجاه السدى و370 نيوتن باتجاه اللحمة وقوة التمزق قبل المعاملة 36 نيوتن باتجاه السدى و38 نيوتن باتجاه اللحمة أما بعد المعاملة فتكون قوة القطع 732.3 نيوتن باتجاه السدى و 388.3 باتجاه اللحمة و قوة التمزق أصبحت 39 نيوتن باتجاه السدى و 43.62 نيوتن باتجاه اللحمة وهي أفضل منها قبل معاملته بالمزيج اعلاه وكانت فحوصات درجة البلل السطحي قبل المعاملة (1) واصبحت بعد المعاملة(5) وسمك النموذج قبل المعاملة 0.76 ملم أما سمك النموذج بعد المعاملة بمزيج الشمع والزيوت 1.16 ملم وفحوصات نفاذية الماء التي أجريناها في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية فكانت قبل المعاملة نافذ للماء اما بعد المعاملة بمزيج الشمع والزيوت فهو غير نافذ للماء فقد اجرينا في هذا البحث عدة تجارب على نسب مختلفة من الشمع والزيوت وهي 1:1:2 و 1:1:1 و 1:1: 0.5  من مزيج شمع البرافين وزيت بذور الكتان وزيت التربنتين وان النسبة 1:1: 0.5 هي الانسب من ناحية مقاومة القماش للبلل السطحي ونفاذية الماء وان هذه النسبة تساعد على اعطاء القماش المرونة وعدم التكسر بمرور الزمن ، وكان لون القماش الناتج بعد المعاملة هو لون الشمع الزيوت (أصفر غامق) .

Abstract

The research aims to improve the specifications of the cotton tent cloth in terms of its resistance to surface wetness and water permeability, Paraffin wax was used with flax seed oil and turpentine oil mixed in a water bath, immersing the cotton tent cloth in a mixture of wax and hot oil for at least (10 minutes). The results showed that the tapestry cloths after the treatment was waterproof and suitable for the tents. The strength of the cloth after the treatment (732.3 N) was in the direction of the warp and (388.3N) towards the weft and the force of the tear became (39 N) in the direction of the warp and (43.62 N) towards the weft And surface wetness (5) examined the permeability of water conducted in the Central Organization for Standardization and Quality Control, The result was waterproof. The tests were conducted on different wax and oil ratios (1: 1: 0.5, 1: 1: 1 and 1: 1: 2) from the paraffin wax mixture, flaxseed oil and turpentine oil and the ratio (1: 1: 0.5) are best suited for surface wetness resistance and water permeability.