ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) رسالة الماجستير الموسومة ( تقدير مركب دوائي بطرق طيفية واحصائية ) للطالبة (نورالهدى علاء رضا علي اكبر ) التي  انجزتها تحت اشراف التدريسي في القسم ( أ.م.د. خالد وليد الجنابي ) .

ونوقشت الرسالة من قبل اعضاء لجنة المناقشة :

• أ.م.د. انتضار داود سلمان               رئيسا

• أ.م.د. محمد جاسم محمد               عضوا

• أ.م.د. ساهره صادق عبدالرزاق      عضوا

• أ.م.د. خالد وليد الجنابي                 عضوا و مشرفا

ويهدف البحث الى تقدير مادة ثنائي فينهيدرامين الدوائية بصيغتها النقية وضمن مزيج صيدلاني بطريقتين:

الأولى: بتقنية كروماتوغرافيا السائل عالي الأداء الطور العكوس بعد تطوير التقنية من خلال دراسة الظروف المؤثرة على عملية التقدير من تعديل الطور العضوي وسرعة الجريان ودرجة حرارة العمود للوصول الى الظروف الفضلى والحصول على تقدير سريع ودقيق وانتقائي.

الثانية: عن طريق تقنية الاقتران الأيوني مع كاشف الثايمول الأزرق المتوفر ورخيص الثمن وتكوين ناتج ملون يمكن استخلاصه بمذيب عضوي ليتم قياسه بجهاز مطيافية الأشعة فوق البنفسجية – المرئية بعد دراسة الظروف الفضلى والوصول الى طريقة طيفية مطورة بدقة وحساسية عالية.

حيث تمت هذه الدراسة بطريقة المتغير الأحادي لتقدير العقار في شكله النقي وفي المستحضرات الصيدلانية.

يتضمن هذا العمل البحثي اعتماد طريقتين من الطرائق التحليلية في تقدير عقارثنائي فينهيدرامين هيدروكلوريد . تضمنت الطريقة الاولى عملية تكوين صبغة ناتجة عن الاقتران الأيوني لعقار ثنائي فينهيدرامين هيدروكلوريد مع كاشف الثايمول الأزرق وفصلها بطريقة استخلاص سائل – سائل يتبعها التقديرالطيفي للصبغة المستخلصة عند طول موجي مناسب . أما الطريقة الثانية فتمت بالاعتماد على تقنية الطور العكوس لكروماتوغرافيا السائل عالي الأداء . وقد اعتمدت طريقة المتغيرالأحادي للوصول إلى الظروف الفضلى لتقدير عقار ثنائي فينهيدرامين هيدروكلوريد لكلا الطريقتين

إشتملت الدراسة على تطوير منهجيات تحليلية شاملة تستند إلى طريقة كروماتوغرافيا السائل عالي الآداء باستعمال عمود الكروماتوغرافيا نوعSunfireTM C18 (3.5 µm × 4.6 × 100 mm) عند الظروف المثلى المتمثلة بالطور المتحرك 75:25  Buffer:methanol وبسرعة جريان 0.6 مل/دقيقة عند طول موجي 265 نانوميتر ودرجة حرارة 30 0م. وكانت النتائج التحليلية التي تم الحصول عليها لطريقة كروماتوغرافيا السائل عالي الآداء المتمثلة بالخطية في مدى من التركيز ضمن 1.0 – 27.5 مايكروغرام/ مل وقيمة حد الكشف 3.46 ×  10-3 مايكروغرام/ مل , وحد التعيين 1.14 × 10-3 مايكروغرام/مل  والأنحراف القياسي النسبي بلغ  0.124 %.

Spectrophotometric and Statistical Determination of a Pharmaceutical Compound

By Noor Al-Huda Ala’a  Ridha Ali Akbar

Supervised by Asst.prof.Dr.Khalid Waleed Al-Janabi

Abstract