ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) رسالة الماجستير الموسومة ( تحضير, تشخيص والفعالية الميكروبية للمتراكب النانوي من قاعدة شيف للكيتوسان مع البولي فاينيل الكحولي ) للطالبة ( إيلاف نوري طالب ) التي انجزتها تحت اشراف التدريسية في القسم ( أ .م .د. مها عبد الوهاب الدباغ ).

ونوقشت الرسالة من قبل اعضاء لجنة المناقشة :

• أ.د. علي حمادي سمير (رئيسا)

• أ.م.د. صبحي عبد الستار (عضوا)

• أ.م.د. الفة عبد نايف (عضوا)

• أ.م.د. مها عبد الوهاب يونس (عضوا و مشرفا)

وتهدف هذه الدراسة الى :

• تحضير وتشخيص قاعدة شيف للكيتوسان وخليط البوليمر والمتراكب النانوي من قاعدة شيف للكيتوسان / البولي فاينيل الكحولي كعامل مضاد ميكروبي

• تحضير قاعدة شيف للكيتوسان من تفاعل الكيتوسان مع بارا ثنائي مثيل امينو بنزالديهايد.

• تحضير خليط البوليمر من كيتوسان قاعدة شيف / البولي فاينيل الكحولي ومتراكب الفضة النانوي لكيتوسان قاعدة شيف / البولي فاينيل الكحولي.

• تشخيص قاعدة شيف للكيتوسان والمتراكب النانوي لقاعدة شيف / البولي فاينيل الكحولي بواسطة طيف الاشعة تحت الحمراء FTIR وتقنية المجهر الالكتروني المسحي SEM ودراسة الخواص الحرارية DSC.

• دراسة الفعالية البايولوجية للبوليمر المحضر وخليطه والمتراكب النانوي ضد البكتريا الموجبة والبكتريا السالبة.

وتم في هذه الدراسة تم تحضير قاعدة شف من تفاعل الكيتوسان مع بارا- ثنائي مثيل امينو بنزالديهايد مع تحضير خليط البوليمر من كيتوسان قاعدة شيف / البولي فاينيل الكحولي ومتراكب الفضة النانوية ل كيتوسان قاعدة شيف / البولي فاينيل الكحولي.

تم تشخيص قاعدة شف للكيتوسان بواسطة طيف الأشعة تحت الحمراء   (FT-IR) ، تقنية المجهر الالكتروني المسحي SEM ,دراسة الخواص الحرارية DSC,TGA))  ودراسة الفعالية البايولوجية.

حيث أثبتت نتائج طيف الاشعة تحت الحمراء تكون قاعدة شيف للكيتوسان والخليط  ل قاعدة شيف  للكيتوسان/ البولي فاينيل الكحولي .

وتم دراسة شكل وحجم الجزيئات لقاعدة شيف وخليط البوليمر ومتراكب الفضة النانوية  المحضرة بواسطة المجهر الالكتروني المسحي.

تم دراسة الاستقرارية الحرارية للمركبات المحضرة حيث اظهر تقاعدة شيف للكيتوسان استقرار حراري جيد مقارنة بالكيتوسان.

تم دراسة الفعالية الحيوية للبوليمر المحضر وخليط البوليمر والمتراكب النانوي  ضد البكتيريا الموجبة (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus) والبكتيريا السالبة (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa  ) حيث اظهرت فعالية جيدة ضد البكتريا.

وخلصت الطالبة الى التوصيات الاتية :

1. تحضير قواعد شيف جديدة للكيتوسان من تفاعله مع الديهايدات حلقية اخرى وتحضير خلائط البوليمر.

2. استخدام عنصر نانوي لتحضير المتراكب النانوي.

3. دراسة الفعالية ضد السرطان للمتراكب النانوي المحضر.

4. تحضير خلائط بوليمرية لقاعدة شيف مع بوليمرات اخرى.

5. دراسة الخصائص الميكانيكية للمتراكب النانوي المحضر.

Preparation, characterization and antimicrobial activity of chitosan Schiff base/polyvinyl alcohol nanocomposite

By  Elaf Noori Talib

Supervised by Assist Prof. Dr. Maha A. Aldabbagh

Aim of this work

The aim of the proposed work is the preparation and characterization of chitosan Schiff base and chitosan Schiff base/Poly vinyl alcohol Nanocomposite as antimicrobial agents

. Preparing chitosan Schiff base from the reaction of chitosan with paradimethylaminobenzaldehyde.

. Preparing of chitosan Schiff base (CS) /PVA polymer blend & CS/PVA-Ag nanocomposite  with  different ratios of CS and PVA.

. Characterization of chitosan Schiff base CS & CS/PVA-Ag nanocomposite  by FT-IR, SEM and DSC analysis.

. Study the biological activity of the prepared blends &nano composite on Gram –ve& Gram +ve bacteria.

Recommendation

Synthesis of new Chitosan schiff base with other heterocyclic compounds  and its polymer blend.

Using  another nano metals to preparer nano composite.

Study the anticancer activity of the prepared nanocomposite.

Preparing polymer blend of Chitosan Schiff base with different polymers.

Studying  mechanical properties of the prepared nanocomposite.