نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) ندوة بعنوان ( الجرائم الالكترونية واثرها على حقوق الانسان ) حاضر فيها التدريسي في القسم ( أ.م. فيصل شلال عباس ) على قاعة المرحوم ( د. عريبي الزوبعي ).

وتهدف المحاضرة الى التعريف بالجرائم الالكترونية يمكن ايجاز اهدافها بالنقاط الاتية :

1- التمكن من الوصول الى المعلومات بشكل غير قانوني كسرقة المعلومات او الاطلاع عليها او حذفها او تعديلها بما يخدم اهداف الجريمة .

2- الحصول على المعلومات السرية للجهات المستخدمه للتكنلوجيا كالمؤسسات والبنوك والجهات الحكومية ورجال الاعمال بهدف الابتزاز .

3- الكسب المادي او المعنوي او السياسي غير المشروع عن طريقة تقنية المعلومات مثل عمليات اختراق وهدم المواقع على شبكة المعلومات فضلا عن تزوير بطاقات الائتمان وسرقة الحسابات المصرفية .

4- مهاجمة الاجهزة الخادمة الموفرة للمعلومات وتعطيلها عن طريقة شبكة المعلومات بهدف اتمام الجريمة .

وبين المحاضر الى ان ازدهار الحضارة وانتشار التقدم التقني ساعد في تسهيل الكثير من امور حياتنا لاسيما بعد ان ازداد التوجه لاستخدام شبكات المعلومات الالكترونية في الفترة الاخيرة بصفتها اداة اتصال دوليه في مختلف مناحي الحياة موفره بذلك الكثير من السرعة والمسافات والجهد على الانسان .

واضاف المحاضر ان النتيجة الحتميه لاي تقدم تقني مستحدث ادى الى ظهور ما يسمى بالجرائم الالكترونية التي اتت لتنبه المجتمعات على ضراورة خطرها مما دفع بالمجتمعات الى الاقرار بوجوب اخذ موقف صارم اتجاه تلك الجرائم .

وعليه فالجرائم الالكترونية ظاهر اجرامية مستجدة نسبيا تستهدف البيانات والمعلومات والبرامج الالكترونية بكافة انواعها من قبل مجرمين اذكياء يمتلكون اداوت المعرفة التقنية بهدف الاساءة للحياة الخاصة للافراد وقد تهدد الامن القومي للبلد واشاعة ثقافة فقدان الثقة بالتقنية الحديثة وتحمل الجرائم الالكترونية مسميات عدة منها . جرائم الكمبيوتر – جرائم اصحاب الياقات البيضاء – الجرائم السايبيرية – جرائم التقنية العالية . لذلك برزت اهمية الجرائم الالكترونية وضرورة التثقيف بخطرها واثرها على حقوق الانسان .

وخلص المحاضر الى التوصيات الاتية :

1- تشريع او مراجعة القوانين التشريعية لمواجهة كافة اشكال الجرائم الالكترونية المستحدثة .

2- تفعيل وتطوير دور الاجهزة الامنية والقضائية بما يخدم مصلحة البلد .

3- ابرام الاتفاقيات سواء كانت اقليمية ام دولية لمواجهة الاستخدام السيء لشبكة الانترنت .

4- تفعيل دور الاسرة والاجهزة التربوية ومراكز الشباب في توعية النشء للاستفادة من الجوانب الايجابية لوسائل التقنية الحديثة .

5- دعم المؤسسات العلمية ومراكز البحوث العلمية ماديا وبشريا وفنيا من اجل الحصول على المعلومات والمعرفة اللازمة .

Mathematics department organizes a seminar on the impact of electronics crime on human rights

Asst.prof.Faisal Shalal  Abbas

The aim of the course is introduced the methods of electronics crime and he showed to the prosperity of civilization and the spread of technical progress helped facilitate many aspects of our lives, especially after the trend to use electronic information networks increased in the recent period as an international communication tool in various aspects of life