نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) ورشة عمل بعنوان ( اهمية الماء الممغنط في الزراعة والثروة الحيوانية ) حاضر فيها تدريسيوا القسم  ( أ.م. انعام وادي وطن و م.د. احمد زيد عبيد و م.د. شيماء قاسم عبد الحسن و م.د. نضال موسى عبد الأمير و د. ضحى مولود ) على قاعة الندوات في القسم.

وتهدف الورشة الى توضيح اهمية المعالجة المغناطيسية للماء واثرها على الزراعة والثروة الحيوانية  وكيفية الاستفادة من هذه الظاهرة في تحسين وزيادة الانتاج في جانبي الزراعة والثروة الحيوانية .

وتم في الورشة بيان ظاهرة المعالجة المغناطيسية للماء والتعرف على مدى تأثير هذه المعالجة المغناطيسية للماء في خواص الماء الفيزيائية والكيمائية وكذلك التعرف على انواعها وتأثير كل نوع واهمية هذه الظاهرة في تحلية الماء اولا ومن ثم استخدامها في ري المزروعات ومدى تأثيرها على زيادة انتاج المحاصيل الزراعية من ناحية سرعة الانبات وتحسين البذور، وتقليل استخدام الاسمدة المضرة بالبيئة والصحة بالإضافة الى ترشيد استهلاك الماء عن طريق تنقية الماء المالحة الغير مكلفة .اما بالنسبة لجانب الثروة الحيوانية فان سقي الحيوانات بهذا النوع من المياه يؤدي الى زيادة انتاج الحليب واللحوم بالنسبة للأبقار ،اما بالنسبة للدواجن فيساعد الى زيادة انتاج البيض، بالإضافة الى زيادة انتاج الثروة السمكية وانتاج العسل حيت يحسن من انتاج سلالات النحل وحبوب اللقاح.

وخلصت الورشة الى التوصيات الاتية:

• ينصح استخدام هذه الظاهرة المغناطيسية في عملية تحلية الماء اولا ومن ثم استخدامها في ري المزروعات ومدى تأثيرها على زيادة انتاج المحاصيل الزراعية من ناحية سرعة الانبات وتحسين البذور

• ان استخدام هذه التقنية يعمل على تقليل استخدام الاسمدة المضرة بالبيئة والصحة بالإضافة الى ترشيد استهلاك الماء عن طريق تنقية الماء المالحة الغير مكلفة

• اما بالنسبة لجانب الثروة الحيوانية فان سقي الحيوانات بهذا النوع من المياه يؤدي الى زيادة انتاج الحليب واللحوم بالنسبة للأبقار

• ينصح سقي الدواجن بالماء الممغنط لأنه يساعد في زيادة انتاج البيض، بالإضافة الى زيادة انتاج الثروة السمكية وانتاج العسل حيت يحسن من انتاج سلالات النحل وحبوب اللقاح.

Department of Physics organizes  a workshop on the benefits of magnetized  water in agriculture and  livestock

Lecturers are Asst.prof.Ana’am Wadi Watan ,lect.Dr.Ahmed Zaid Obaid ,lect.Dr.Shaima’a Qasim ,lect.Dr.Nidhal Moosa AbdulAmeer and Dr.Dhuha Maolood

The workshop aims to clarify the importance of magnetic treatment of water and its impact on agriculture and livestock, how to benefit of this phenomena in developing and increasing the production in agriculture and livestock

It has been showed the phenomena of magnetic treatment of water and know how to impact this magnetic treatment of water and the impact of this treatment in physical and chemical water properties