نظم قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) ورشة عمل بعنوان (دور المواد النانوية في تحسين مقاومة تآكل المعادن ) حاضر فيها السيد رئيس قسم الكيمياء في كلية العلوم – جامعة بغداد ( أ.د. عبد الكريم محمد علي )  اضافة الى التدريسية في القسم وممثل الجمعية العراقية للنانو تكنولوجي ( أ.د. تغريد مسلم مريوش ) اذ تأتي هذه الورشة ضمن آلية التعاون الثقافي بين كلية التربية ( ابن الهيثم ) و الجمعية العراقية للنانوتكنولوجي .

وتهدف الورشة الى عرض ومناقشة المواضيع الاتية :

• أنواع التآكل الكيمياوي وأسبابه

• اهم المشاكل الصناعية والبيئية التي يسببها التآكل

• تقنيات قياس التآكل

• طرائق الحماية من التآكل

حيث تناولت الورشة طريقة تعزيز مختلف المواد لحمايتها من التآكل الكيمياوي بجسيمات نانوية مختلفة مثل)    (TiO2, SiO2, Al2O3, ZnO, CNT, …. والتي تكون بمثابة طبقة مضافة أو كتغليف.

كما تطرقت الورشة لاهم البحوث العملية المتعلقة بالتجربة الشخصية لدكتور عبد الكريم واهم النتائج في مجال معالجة التآكل، وقد أعقب العرض التقديمي مناقشات من قبل السادة الحضور تناولت مختلف جوانب الورشة.

Department of Physics organizes a workshop on the role of nanomaterials in improving the corrosion resistance of metals

Lecturers are prof.Dr.Abid Al-Kareem Mohammed Ali and Tagreed Muslim Maryoosh

The course aims to

The types of chemical corrosion and its causes