نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة ( ابن الهيثم ) محاضرة بعنوان ( انواع الاقتباس العلمي TYPES of CITATION ) حاضرت فيها التدريسية في القسم ( م.د. حنان ياسين محسن ) على قاعة الندوات في القسم.

وتهدف المحاضرة الى تعريف الباحثين باهمية الاقتباس العلمي و تحديد مصادره و انواعه وطرق تمييز المجلات العلمية الرصينة من المفترسة.

واستهلت المحاضرة بالاشارة الى اهمية الاقتباس العلمي ودوره في البحث العلمي ونشر البحوث في المجلات العلمية الرصينة.

وبينت الدكتورة حنان الى ان هناك عدة انواع من الاقتباسات وليس فقط نوع واحد من الاقتباس وكيفية التمييز بين الاقتباس العلمي الحقيقي والموثوق من الاقتباس المزيف او الادعاءات المزيفة او محاولات تشويه السمعة العلمية وغيرها من الاقتباسات غير العلمية والمهنية .

كمااضافت انه وبتطور وسائل الاتصال الحديثة ومواقع التواصل المباشرة على الانترنت وتطور طرائق النشر وانتشار المجلات العلمية ودور النشر اصبح من الاهمية البحث والتحري عن الاقتباسات العلمية ضمن مصادر بحث رصينة وموثوقة.

كما تطرقت المحاضرة الى ان من اهم الامور الواجب مراعاتها عند محاولة كتابة بحث علمي ولغرض الحصول على افضل مجلة او دار نشر يجب التحري عن المجلة وعن دار النشر وعن الباحثين الذين نشروا فيها وعن نوعية البحوث التي تنشر فيها عن طريق تتبع العناوين الخاصة بالباحثين وبدور النشر المرفقة في الصفحة الرئيسية للمجلة او للبحث.

Biology department organizes a lecture on the types of a citation

By lect.Dr.Hanan Yaseen Muhsen

The lecture aims to introduce researchers to the importance of citation and identify its sources and types with ways to distinguish accredited scientific journals from predatory one

The lecture also mentioned that one of the most important things is  to consider when trying to write a scientific research to obtain the best journal  or publishing house is to investigate the journal , the publishing house and the researchers who published it as well as the type of research that is published in it by follow the titles of researchers and the attached publishing houses on the main page of journal or search