نظرا للتطور العلمي والتقني الكبير الذي تشهده كلية التربية للعلوم الصرفة/إبن الهيثم والمتمثل بأنشاء اول مختبر خدمي مركزي في العراق والشرق الاوسط فقد قامت الكلية بارسال كوادرهاالتدريسية المسؤولة عن الاجهزة الخاصة بالمختبر في دورات تدريبية خارج العراق للتعرف على ادق التفاصيل الخاصة بكل جهاز لغرض تشغيله بالصورة الامثل ومواكبةالتطور العلمي والتقني الذي يشهده العالم .

ولنقل تلك التجربة العلميةالفريدة من نوعها الى كليتنا فقد قام كل من ا.م.د احسان عرفان حسين والمدرس د.محمد مهدي بإلقاء محاضرة بعنوان (جهاز التحليل الوراثي Genetic analyzer واستخداماته في الدراسات الوراثية) بحضور السيد معاون العميد للشؤون العلمية أ.د كريم علي جاسم ورئيس قسم علوم الحياة وعددكبير من التدريسيين .

حيث تطرق الاساتذة في عرض تفصيلي الى مميزات الجهاز من حيث التقنية الفنية العالية في مجال تحليل الحامض النووي الوراثي والحامض النووي المايتوكونديري (البصمة الوراثية). وتتم عملية التحليل اعتماداً على خاصية الترحيل الكهربائي الشعري
((Capillary Electrophoresis  بطريقتين :

1. الاختلاف في طولالمواقع الجينية
  2. الاختلاف في التسلسلالنيكلوتيدي

بينما تتم  معالجة البيانات التي يحصل عليها الجهاز بواسطة برامج حاسوبية متخصصة.