ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (دراسة بعض المعدلات العظمية لدى نساء داء السكري – النوع الثاني ) للطالبة ( ميس علي حسين) التي انجزتها باشراف تدريسيتا القسم (أ.م.د. زهراء حسين محمد قدري و أ.م.د. هنادي سالم عبدالصاحب ).

وتهدف الرسالة الى تقصي مستوى بعض المؤشرات العظمية في مصل مريضات داء السكري-النوع الثاني ودورها في احداث هشاشة العظام فضلا عن ايجاد العلاقة اثر بعض المؤشرات المناعية في النساء المريضات قبل وبعد انقطاع الطمث وكالاتي:

1. قياس معامل كتلة الجسم Body Mass Index (BMI) ونسبة الخصر الى الورك Waist to Hip Ratio(WHR).

2. قياس مستوى الحركيات الخلوية Cytokines

1. المحفز المستقبل لرابط العامل النووي كابا-بيتا Receptor Activator of Nuclear Factor Kappa-β ligand (RANKL)

2. الاوستيوكالسين Osteocalcin

3. اكتفين Activin

4. فولستاتين Follistatin

3. قياس مستوى 25-هايدروكسي فيتامين D (25-OH vitamin D).

4. قياس مستوى هرمون الاستروجين Estradiol (E2).

5. قياس مستوى بروتين المتفاعل –سيC-reactive protein (CRP).

وتتحرى هذه الدراسة عن مستوى بعض المؤشرات العظمية المحفز المستقبل لرابط العامل النووي كابا-بيتا Osteo-modulators (RANKL) Receptor Activator of Nuclear factor Kappa-β Ligand و Osteocalcinالاوستيوكالسين والاكتفين Activin A والفولستاتين Follistatin فضلا عن قياس مستوى فيتامين Vitamin D والاستروجين Estradiol  (E2) وبروتين المتفاعل –سي (CRP)C-reactive protein  وبعض المؤشرات الجسمية مؤشر كتلة الجسمBody Mass Index(BMI) ونسبة الخصر الى الورك Waist to Hip Ratio(WHR) في عينة من مريضات داء السكري-النوع الثاني. جمعت العينات من مستشفى اليرموك ومركز غدد الصم والسكري في بغداد بدءا من شهر كانون الثاني 2018 ولغاية نهاية شهر اذار2019. وبعد ان تم تشخيصهن سريرياً من قبل اطباء متخصصين بداء السكري قسمت العينات على اربع مجاميع 43 امراة (لديهن طمث) مريضة بالسكري-النوع الثاني و41 من السليمات (لديهن طمث) و47 امراة (ليس لديهن طمث) مريضة بالسكري-النوع الثاني و45 من السليمات (ليس لديهن طمث) .استبعدت من الدراسة المصابات بالامراض المزمنة الاخرى والمدخنات ومتعاطيات للكحول والحوامل وكانت جميع المريضات يخضعن للعلاج بمنظم سكري ميتفورمين (Metformin tab 850mg).

وعليه فقد توصلت الدراسة الى النتائج الاتية:

• وجود علاقة معنوية بين مؤشر كتلة الجسم ((BMI ونسبة الخصر الى الورك WHR)) بين النساء المريضات بداء السكري-النوع الثاني مقارنة بالسيطرة ومابين النساء المريضات قبل وبعد انقطاع الطمث.

• ارتفاع مستوى بروتين RANKL معنويا في مصل النساء المريضات بداء السكري-النوع الثاني بعد انقطاع الطمث (01±0.101) بيكوغرام/مليلتر مقارنة بالسيطرة (0.075±0.01) بيكوغرام/مليلتر.

• ارتفاع معنوي في مستوى الاوستيوكالسين Osteocalcin في مريضات داء السكري-النوع الثاني قبل وبعد انقطاع الطمث مقارنة بالسيطرة (22±0.57321 مقابل 0.01±0.0932 نانوغرام/مليلتر) و(0.00225±0.0955 مقابل 0.00456±0.0840 نانوغرام/مليلتر).

• انخفاض معنوي في مستوى Activin A في مريضات داء السكري-النوع الثاني قبل وبعد انقطاع الطمث (081±0.0033 و0.080±0.0027) بيكوغرام/مليلتر مقارنة بالسيطرة (0.091±0.0018 و0.088±0.0024) بيكوغرام/مليلتر.

• ارتفاع معنوي في مستوى الفولستاتين Follistatin في مريضات داء السكري-النوع الثاني قبل وبعد انقطاع الطمث (416±0.9039 مقابل 8.247±0.886) نانوغرام/مليلتر و(±16.044 0.333 مقابل ±12.416 0.9039) نانوغرام/مليلتر.

• انخفاض معنوي في مستوى فيتامين D وهورمون الاستروجين في مريضات داء السكري-النوع الثاني مقارنة بالسيطرة ومابين المريضات قبل وبعد انقطاع الطمث.

• ارتفاع معنوي في مستوى بروتين المتفاعل-سي (CRP) في مصل مريضات داء السكري-النوع الثاني قبل انقطاع الطمث مقارنة بالسيطرة (±49 4.31 مقابل 4.81± 3.77) بيكوغرام/مليلتر في حين كان الارتفاع غير معنويا في النساء المريضات بعد انقطاع الطمث مقارنة بالسيطرة.

وخلصت الطالبة الى التوصيات الاتية :

1. دراسة مؤشرات عظمية وحركيات خلوية اخرى وبيان دورها في هشاشة العظام مثل OPG

. وغيرها IL-6 وTNF و Osteonectin .

2. دراسة تعدد الاشكال الوراثي Genetic polymorphismللمؤشرات المدروسة او المقترحة

وبيان علاقتها بمستوياتها في المصل.

3. دراسة عن عينات نساء يخضعن للعلاج الهرموني بعد انقطاع الطمث ومقارنتها بالدراسة الحالية.