ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) رسالة الماجستير الموسومة (إزالة بعض صبغات البرلنت من محاليلها المائية بأمتزازها على سطح الصخور السليسية ) للطالبة (افياء عبد الرسول عبد الكريم ) التي انجزتها تحت اشراف التدريسي في القسم (أ.م.د. عمار جاسم محمد ) ونوقشت من قبل لجنة المناقشة المبينة اسمائهم فيما يأتي :

• أ. د. احمد نجم عبد (رئيسا)

• أ.م.د. حسين اسماعيل عبد الله (عضوا)

• أ.م.د. سهاد شاكر محمد (عضوا)

• أ.م.د. عمار جاسم محمد (عضوا ومشرفا)

ويهدف البحث الى :

• دراسة امتزاز اصباغ البرلنت ( الخضراء، الزرقاء، الصفراء) على سطح مسحوق للصخور السليسية العراقية.

• دراسة العوامل التي تؤثر في عملية امتزاز اصباغ البرلنت الثلاث BY)،BCB،BG)عن طريق تاثير (زمن الاتزان ، ودرجة الحرارة ، والتركيز)

• تطبيق ثلاثة انواع من ايزوثيرمات الامتزاز على نتائج البيانات العملية في درجات حرارة متباينة لان هنالك اكثر من خمسة انواع من الايزوثيرمات

• دراسة توازن وثرموديناميكية وحركية الامتزاز للصبغات الثلاث على السطح .

• دراسة عملية الابتزاز للصبغات الثلاث .

تم استعمال مسحوق الصخورالسليسية  (Siliceous Rock  Powder) المتوافرة في العراق  . اذ جرى فحص السطح بواسطة استعمال مجهر القوى الذرية(AFM) ثم تمت دراسة ايزوثيرمات الامتزاز وكذلك العوامل المؤثرة على عملية الامتزاز مثل تاثير درجة الحرارة والتاثير الملحي النتائج الرئيسة التي تم التوصل اليها كانت على النحو التالي  :

تمت دراسة عملية الامتزاز بدرجات حرارية متباينة (20°C,30°C,40°C,50°C وقد أظهرت النتائج ان كمية الامتزازلاصباغ البرلنت الثلاث على السطح (BY,BCB,BG)  تزداد مع زيادة درجة الحرارة اي ان عملية الامتزاز لجميع الصبغات هي عملية ماصة للحرارة(Endothermic) .

كما تم حساب قيم الدوال الثرموديناميكية من طاقة جبس الحرة (  (ΔGوالانتروبي

((ΔSوالانثالبي (ΔH) وكانت العملية تلقائية .

• وتم دراسة تاثير الوسط الملحي باضافة ايونات( (NaCl لعملية الامتزاز بدرجة حرارة.(20°C) كانت النتائج ان عملية الامتزاز تزداد مع اضافة الملح.

• تم دراسة حركية امتزاز اصباغ البرلنت الثلاث( (BY,BCB,BG على سطح مسحوق الصخور السليسية كما تم معالجة النتائج تبعا لمعادلة((Lagergren

للمرتبة الاولى وتم  معالجة النتائج بأستعمال معادلة المرتبة الثانية وأظهرت الدراسة ان الامتزاز من المحتمل ان يتبع قانون المرتبة الاولى الوهمية.

– تم دراسة عملية  الابتزاز((Desorption بدرجة حرارة (70°C) واظهرت الدراسة انه بالامكان استرجاع اصباغ البرلنت الثلاث من على السطح بعد حدوث عملية الامتزاز.

Removal of Some Brilliant Dyes from its Aqueous Solution by Adsorption on

Siliceous Rocks

By Afia’a  AbdulRasool Abdulkareem

Supervised by AmmarJasim Mohammed AL-Zaidi

Abstract

In this study used Iraqi Rocks Powder, which is provided locally in Iraq, as a suitable surface in the process of adsorption. The surface was checked by AFM technique

Adsorption isotherms and the factors which influence the adsorption process, salt effect and temperature, were studies. The main results obtained were as follows

-The adsorption process on this surface was studies at different temperatures (20°C,30°C,40°C,50°C) the results showed that the adsorption of all dyes (BY,BCB,BG)on surface increased with increased temperature (Endothermic process).

– According of valuable to the above results of the thermodynamic functions (ΔG, ΔS, ΔH) were calculated and all the processes was spontaneous

-The salt effect on adsorption of three dyes at (20°C) it was found that the adsorption increased by the presence of salt.

-The Kinetics of the adsorption of all dyes (BY,BCB,BG) on surface was studies. The results were treated a according (Lagergren equation) and second order model. The Kinetics experimental data properly correlated with First – order kinetic model.

-Desorption was studied at (70C°) temperature. The study showed the possibility of recovering Brilliant dyes from the surface after the adsorption process.

Key word:- Adsorption – Siliceous Rocks – Brilliant Green Dye (BG) – Brilliant Cresyl Blue Dye (BCB) – Brilliant Yellow Dye (BY)