حصل تدريسيوا قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) ( أ.د. احمد ثابت نعمان و أ.م.د. ايناس وحيد جاسم و أ.م.د. لقاء خالد عبد الكريم ) اضافة الى ( م.د. عوف عبد الرحمن  احمد من وزارة التربية  ) على براءة الاختراع الموسومة (تحضيروتشخيص ودراسة طيفية وحرارية وبيولوجية للمركب الجديد (KL) والمشتق من 2-امينوبينزوثايوزول واستخدامه كمثبط لتأكل سبيكة (a-brass) في أنابيب مياه الشرب مع بعض المعقدات الفلزية ) من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية بالرقم (6360) .

ويهدف البحث إلى تحضير سلسلة من معقدات العناصر الانتقالية ثنائية التكافؤ(المنغنيز, الكوبلت, النيكل, الخارصين والكادميوم) مع المركب الجديد(KL) والمشتق من تفاعل ثنائي كبريتيد الكاربون و المركب الوسطي (HD). شخصت المعقدات ذات الصيغة العامة[M(L)2] بواسطة طيف الرنين النووي المغناطيسي البروتوني والكربوني للمركب الجديد وقياسات الأشعة تحت الحمراء والطيف الإلكتروني ودرجات الانصهار و التوصيلية المولارية و تحليل العناصر .C. H .N S والنسبة المئوية للفلز M في المعقدات والحساسية المغناطيسية والدراسة الحرارية للمركب (KL) وبعض المعقدات . استنادا إلى النتائج المعطاه للدراسات المذكورة فقد تم اقتراح الشكل رباعي السطوح للمعقدات المحضرة من خلال ارتباط ذرات الكبريت لمجموعة الثايول في المركب (KL) مع الأيونات الفلزية وكذلك تمت دراسة الفاعلية الحيوية للمركب المشتق ومعقداته ضد نوعين من البكتريا السالبة (Escherichia coli) والموجبة (Staphylococcus aurous) بتقنية الانتشار تم استخدام (KL) كمثبط لتأكل سبيكة (a-brass) في محلول ملحي لكلورید الصودیوم بتركیز 0.6 مول. دسم-3 لثلاث قيم من الدالة الحامضية (2،4, 7) اذا حضر المركب بتركيز (10-3مول. دسم-3) عند درجة حرارة 298 كلفن باستعمال تقنية المجھاد الساكن وتم التعبير عن النتائج من خلال تسجيل قیم جھد التآكل (iC) حيث اوضحت النتائج ان المركب قام بعمل التثبيط لتاكل سبيكة الفا- براص عند قيمتي الدالة الحامضية 7,4 في حين كان دورها متمثل بتسريع تفاعل التاكل عند2 .

Preparation, Diagnostics, and Spectroscopic, Thermal and Biological Study of the New Compound (KL) Derived from 2-Aminobenzothazole and its Use as a (a-brass) alloy Corrosion Inhibitor in Drinking Water Pipes with Some Metals Complexes

Abstract

The research aims to prepare a series of complexes of bivalent transitional elements (manganese, cobalt, nickel, zinc and cadmium) with the new compound (KL) and is derived from the reaction of carbon disulfide and the intermediate compound (HD). Complexes of general formula [M(L) 2 ] were diagnosed with the proton and carbon nuclear magnetic resonance spectrum (only new compound (KL)) and infrared measurements, electronic spectrum, melting points, molar conductivity, and element analysis C.H.N.S, percentage of metal in complexes, magnetic sensitivity, thermal study of compound (KL) and some complexes. Based on the results given to the aforementioned studies, a tetrahedral structure of the prepared complexes was suggested by the association of sulfur atoms with the thiol group in the compound (KL) with the metal ions. The biological activity of the compound (KL) and its complexes against two types of negative bacteria (Escherichia coli) and positive (Staphylococcus aurous) were also studied using di