ضمن الموسم الثقافي  لقسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة/ إبن الهيثم أقيمت على قاعة السيمنار في يوم الاحد المصادف 23/2/2014 ، محاضرة بعنوان(( عشبة الشفاء اكسير الحياة )) القاها د. عصام جاسم الخليفاوي  بحضور السادة معاون العميد لشؤون العلميةوالادارية ورئيس قسم علوم الحياة و عدد كبير من الاساتذة وطلاب .

و اعطى المحاضر وصف تفصيلي لعشبة الشفاء كونها كائن تكافلي يعيش على الشاي بأنواعه المختلفة
هذا الكائن الحى مكون من أنواع نافعة معروفة من البكتريا والخمائر يشبه نموه فطر عش الغراب وبهذا الاسم يسمى في بعض الدول . اكتشفه الصينيون منذ2230عام تقريبا بعد أن لمسوا تاثيرها السحرى في علاج بعض الأمراض المستعصية والمزمنة لدى ملوك وأمراء الصين وكوريا واليابان وقداقتصر استخدامها حينئذ على معالجة الملوك والأمراء فقط، ثم انتقلت منهم الى روسياوبقية دول شرق آسيا ثم الى بقية دول العالم.

وهذا الكائن التكافلي لا يعيش الا على الشاي بانواعه ويفضل الأخضر لأنهيحتوى على مواد مفضلة لديه يحولها  نتيجةعملية التخمر الى مواد نافعة لها خصائص تنشيطية وعلاجية وغذائية ساحرة حتى لقب فىبعض دول أوربا وأمريكا ب “إكسير الحياة”.

و لهذا الكائن العديد من الفوائد الصحية :-

1 . تقلل من تكوين التجاعيد وتحسن لونالبشرة .
2. توقف تكوين الخلايا السرطانية .
3. تساعد فى الشفاء من التهابات المفاصل والآم العضلات .
4. علاج ضد ضغط الدم المرتفع فهى تثبت ضغط الدم فى مستواه الأمثل .
5. تحسن الصحة العامة وتقلل التوتر وتساعد على النوم الهادئ .
6. تعالج اﻹمساك ، وتوقف اﻹسهال المعدى ، تعالج البواسير ، تعالج التهاب المصرانالغليظ والأمعاء الدقيقة ، تعالج المعدة المتوترة ، وتعالج حموضة المعدة ، تعالجإضطرابات القولون والقولون العصبى .
7. تنقى الدم ، تساعد على عمل الكلى بكفاءة أكثر ، كما تساعد الكبد وعمل المرارةبكفاءة أكثر ، تذيب حصى المرارة وحصى الكلى .
8. تعالج النقرس .
9. تقلل مستوى الكولسترول فى الدم ، تحافظ على مرونة الشرايين ، تعالج أنسدادالشرايين ، تقلل ألم التهاب الأوعية الدموية .
10. تساعد على التخسيس ، لأنها تساعد على حرق الدهون ، تقوى العضلات مع التخسيسللرياضيين وخاصة كمال الأجسام فتحسن حالة النشاط للرياضى .
11. تعالج السكر بضبط إتزانه فى الدم ، وتبطئ الانخفاض المفاجى لسكر الدم .
12. تعالج الأمراض الناشئة عن ضعف جهاز المناعة ، مثل بعض أنواع الحساسية .
13. تزيد مقاومة مرضى اﻹيدز .
14. تعالج التهاب الحلق وأمراض الربو والرئة .
15. تقلل من الخمول فى سن الياس ، وتعيد للجسم نضارته ونشاطه .
16. تعالج العرق السكرى للأقدام .
17. تعالج المياه الزرقاء والأمراض الأخرى للعيون .
18. تعالج اﻹكزيما ، والجدرى ومناطق القوباء ، ويجب الدهان منها خارجيا لمعالجةالطفح الجلدى والبثور المعدية مثل حب الشباب مع الشرب .
19. تحتوى على مضادات حيوية قوية وعامة وفعالة ضد الكثير من الجراثيم .
20. تخلص الجسم من السموم والسوائل الزائدة .

هناك انواع عديدة من  المنتجات التياستخدم فيها هذا الكائن :-

1. كشاي .

2. كعصائر بنكهات مختلفة .

3. كجلاتين .

4. استخدامها ضمن الكيك و المقبلات و مع السلطات .

5 . استخدامها في تغليف الحبوب .

6 . استخدامها في الصناعات النسيجية .

7 . استخدامها في تصنيع او انتاج النانوسيليلوز والذي يستخدم بدوره في :-

( تصنيع الفلاتر , الاقنعة الخاصة بازالة التجاعيد , علاج الآم المفاصل ,علاج قرحة القدم السكري , علاج الحروق و الجروح , كهيكل لبناء الاعضاء بواسطةالخلايا الجذعية , تصنيع الاسنان , صناعة الملابس و الاحذية و التحفيات ) .