في يوم ليس كباقي الايام وتزامنا مع ذكرى ولادة أمير المؤمنين علي ابن أبي طالب عليه السلام أقامت جامعتنا احتفالية كبرى ليوم الجامعة، التي تعد الأكبر من نوعها في العالم العربي والشرق الأوسط، رعاها وحضرها معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الذي أكد من خلال حضوره سعي واهتمام الوزارة بان تكون جامعة بغداد بالمراتب المتقدمة عالميا مع كبرى الجامعات العالمية، وقد حضر الاحتفال الأستاذ الدكتور علاء عبدالحسين رئيس جامعة بغداد وعدد من أعضاء البرلمان العراقي وعمداء الكليات والمعاهد ومدراء المراكز والأقسام العلمية والإدارية في الجامعة مع عدد كبير من الطلبة، وقدم تضمن الاحتفال مزيد من الأنشطة والفعاليات، كعروض الأفلام السينمائية والمسرحية ومعارض للكتاب والفنون التشكيلية والفوتوغرافية .
  ابتدأ الحفل بقراءة ايات من الذكر الحكيم .. ثم القى الأستاذ علي الأديب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كلمة هامة في هذه المناسبة استهلها بمباركة العلماء والباحثين والحضور جميعا بذكرى ولادة باب مدينة العلم الإمام علي بن أبي طالب عيه السلام الذي أتحف الإنسانية بعلوم الرسول العظيم محمد صلى الله عليه واله وصحبه وسلم، واوضح في كلمته على موافقة مجلس الوزراء العراقي في اجتماعه الاخير على إنشاء العديد من الصروح العلمية والجامعات الجديدة وكذلك إنشاء المراكز والحقول العلمية، وأضاف الاديب أن”مجلس الوزراء صادق في اجتماعه الاخير على انشاء سبع جامعات جديدة في بغداد واطرافها والمنطقة الشمالية والفرات الاوسط ومنطقة الجنوب”، لافتا الى ان “اربع جامعات مسؤولة عن عملية التعليم التقني بمختلف مستوياته قسمنا فيها المعاهد والكليات التابعة لهيئة التعليم التقني عليها وستنشأ في كل من المنطقة الشمالية ومنطقة الفرات الاوسط والجنوب”.

واوضح الاديب أن “الجامعة الخامسة هي جامعة بغداد للبنات وهذه الجامعة ستجمع كليات العلوم الخاصة بالبنات والتربية والتربية الرياضية وستتولى ادارة هذه الجامعة قيادات نسائية من اجل اتاحة الفرصة لهذه القيادات بأن تثبت جدارتها بادارة ورعاية المؤسسات التعليمية”.

وتابع الاديب أن “الجامعة السادسة ستكون جامعة للعلوم وهي توسيع لكلية العلوم القائمة في جامعة بغداد وياتي هذا التوسيع لفتح اقسام جديدة لان العالم بات اليوم يتطور وسنعول على هذه الجامعة اكثر اهتماما لانها ستسهم بتطوير البلد والجامعة السابعة والاخيرة ستكون جامعة التكنولوجيا والاتصالات والمعلومات”.

وكذلك انشاء مدينة بغداد الفضائية التي تعد الأولى من نوعها في الشرق الأوسط والعالم العربي، وكذلك إنشاء مدينة مائية تعد هي الأخرى الأولى من نوعها في الشرق الأوسط لما ستتضمن من مراكز بحثية خاصة بالأحياء المائية، وبعد ذلك قام معالي الوزير بافتتاح كم هائل من المعارض العلمية للكليات والمراكز والأقسام العلمية، وكذلك قام معالي الوزير بحضور احتفالات الجامعة على ملاعب الجامعة ومسابقات الطلبة والفروسية والقفز المظلي والألعاب الرياضية، وأيضا افتتح مزيد من المعارض العلمية الخاصة بالكليات الطب والزراعة وطب الأسنان والصيدلة ومعرض للوظائف اقامة قسم الدراسات والتخطيط في رئاسة الجامعة وغيرها من المعروضات والأنشطة الفنية لباقي الكليات والمعاهد والمركز العلمية في الجامعة.

من جانبه عبر رئيس جامعة بغداد أ.د علاء عبد الحسين في كلمة له خلال الاحتفالية عن “ثقته وتفاؤله بجامعة بغداد التي تعد الجامعة الام خاصة وانها من اكبر الجامعات في العراق”، مبينا أن “هذه الجامعة خرجت ولازالت تخرج الاساتذة الكبار الذين اصبح لهم شان في جميع الامور الحياتية سيما وانها حريصة على ان تخرج نماذج تعليمية على مستوى عال”.واشار الى أن “الجامعة في كل عام تخرج بحصيلة طلابية متميزة ودليل انها واحدة من الجامعات العالمية التي نافست ولازالت تنافس جامعات العالم في المجال التعليمي ولا ننسى باننا نتفوق على العديد من دول العالم من خلال هذه الجامعة المعطاء”.

وشاركت كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم احتفالات الجامعة بوفد تمثل بالسيد العميد أ.م.د خالد فهد علي ومعاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د كريم علي جاسم ورئيس قسم العلوم التربوية والنفسية أ.م.د فاضل جبار ومدير الأعلام م.د ثائر عبد الكريم .

وتم خلال حفل الأفتتاح تكريم أ.م عماد تقي التدريسي في قسم الكيمياء كأستاذ متميز في كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم .