أقيمت الندوة العلمية الموسومة (داء السكري أيمكن الوقاية منه أم لا يمكن؟) على قاعة المرحوم سالم عبد الحميد/عمادة كلية التربية ابن الهيثم في يوم الأربعاء المصادف 4/1/2012 الساعة العاشرة والنصف صباحاً وقد حضرَ إلى الندوة الأستاذ الدكتور عماد تقي علي رئيس قسم الكيمياء ولفيف من تدريسي وطلبة الكلية.

وتناولت الندوة الآتي :

ان داء السكري من المشاكل الصحية الرئيسية ذات التأثير الكبير على صحة الفرد والمجتمع  بأعبائه الصحية والاقتصادية.                                                                                                                                                                   اخذ بالزيادة في العقود الأخيرة، حيث كاد أن يصبح وباءا عالميا سيما النوع الثاني منه بسبب:

زيادة الوزن (مؤشر كتلة الجسم >25 كغم/م² )، اوالبدانة (مؤشر كتلة الجسم >30 كغم/م² )، اضافة الى نمط الحياة المكتبية وعدم ممارسة الرياضة  او النشاط البدني .

كما ان هناك عوامل مهمة اخرى تؤدي ايضا الى زيادة خطر الإصابة بهذا المرض و اهمها :

العمر > 45 سنة ، العرق الأسيوي، من لديه اقارب من الدرجة الاولى مصابون بهذا المرض ، المصاب بارتفاع ضغط الدم > 140/90 ، الذين يعانون من اختلال  الدهون في الدم كنقصان الدهن الحميد < 35 ملغ/100 مل  او زيادة نسبة الدهون الثلاثية > 250 ملغ/100 مل ، النساء اللواتي اصبن بسكر الحمل، وهؤلاء الذين يعانون من ما يدعى مرض ما قبل السكري حيث تكون  نسبة السكر في الدم اعلى من الطبيعي و لكن اقل من المطلوب لتشخيص هذا المرض.

ان تقليل الوزن مع تغيير نمط الحياة والاعتماد على الحمية الغذائية الصحية وممارسة الرياضة ، إضافة الى استعمال الأدوية لهؤلاء المصابين بمرض ما قبل السكري أجابت عن السؤال أيمكن الوقاية ……؟

نعم يمكن الوقاية من داء السكري

حيث اثبتت الدراسات ان  المعرضين لهذا المرض من المشاركين بالدراسة، الذين يلتزمون بتقليل اوزانهم واتباع حمية غذائية صحية مع ممارسة رياضة معتدلة باستمرار يؤدي الى تقليل خطورة الاصابة بنسبة  58%، كما اثبتت انه بزيادة عمر المشارك زادت الفائدة، فمن عمره > 60 سنة   تقل خطورة الاصابة بنسبة 71%.

واثبتت هذه الدراسات ايضا ان استعمال الادوية مع المصابين بمرض ما قبل السكري يؤدي الى تقليل خطورة الاصابة بنسبة 31%.