تمت بعون الله تعالى مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عادل اسماعيل كاظم من قسم الفيزياء وذلك يوم الاربعاء الموافق 29/4/2015  وعلى قاعة المناقشات الجديدة في قسم الفيزياء وكان عنوان الاطروحة :

الخواص الكهربائية والتركيب الدقيق لمقاوم أوكسيد الخارصين السيراميكي المتغير المطعّم بالأتربة النادرة

وتالفت لجنة المناقشة من الاساتذةالافاضل:

أ.د. حارث ابراهيم جعفر   رئيساً

أ.د. صباح انور سلمان      عضواً

أ.د. طارق عبد الرضا علوان   عضواً

أ.م.د. سلام حسين الحداد  عضواً

أ.م.د. رعد سعدون صبري  عضواً

أ.م.د. أيسر جمعة ابراهيم  عضواً /مشرفاً

أ.م.د. عبد الحميد رحيم مهدي  عضواً /مشرفاً

يُعد أوكسيد الخارصين (ZnO ) السيراميكي مادة شبه موصلة  نوع –n ، ويلعب دوراهاما في مدى واسع من العمليات الصناعية والمنتجات التجارية.إنّ من  أكثر الاستعمالات أهمية إستعماله لحماية الدوائرالكهربائية والمعدات الإلكترونية من الجهد الزائد المدمر نتيجة البرق أو الناتج منالارتفاع الكبير والمفاجيء في قيم الجهد الكهربائي, وتُسمّى المقاوم المتغيرالمعدني (Metal Oxide VaristorMOV ) .يُعد المقاومالمتغير نبيطة ذات سلوك غير أومي  وخواصهالكهربائية تشبه تقريبا في عملها ثنائي زينر. لغرض دراسة وتوصيف مركبات مقوّم أوكسيد الخارصين السيراميكي المتغير وتحسينخواصه الكهربائية, تمّ تحضير مركباته بإضافة بعض الأكاسيد المعدنية وهي Bi2O3 ، Sb2O3 ، Co3O4 ، Cr2O3 ، وMnO2 , حيث تم اختبار تأثيرها لوحدها أولاً, وثانياً تمّ إضافة أكاسيدالأتربة النادرة (M2O3 ) مع الأكاسيد المذكورة أعلاه واختبارتأثيرها على المقاوم المتغير, حيث أنّ (M=Dy, La,Y ) وبتراكيز موليّة ( *10-3 ( 1,5,10 )).تمّت عمليات التحضير والسيطرة على التركيب الدقيق عن طريقالتحكّم بظروف عمليات الحرق بدءًا من عملية إلاعداد بخلط أوكسيد الزنك مع الأكاسيدالمضافة و من ثمّ الحرق في درجة حرارة  وبمعدل   في الفرن ولمدة ساعتينللعينات جميعها وذلك لإزالة الغازات والرطوبة من المساحيق. بعد عملية الحرق تم كبسالمساحيق بشكل اقراص بقطر  وسمك  تقريباً تحتضغط يساوي  .بعد عملية الكبس أجريت عملية التلبيد (تفاعلات الأطوار الصلبةوالأطوار السائلة) بدرجات حرارة مختلفة ( 1050, 1100, 1150  ) وزمن ثابتللعينات جميعها لمدة ساعتين للحصول على الأشكال النهائية والوصول إلى الخصائصالمطلوبة. تمّت دراسة بعض الخواص الفيزيائية للعينات المحضَّرة وهي الكثافةوالمسامية والخواص التركيبية وذلك لغرض تقييم تأثير الأكاسيد المضافة وظروفالتحضير على سلوك التطبيق الصناعي للعينات.

وقد تبيّن أنّ مقدار الكثافة النسبية  والمساميّة تتأثر بدرجة حرارة التلبيد وبنسبتراكيز أكاسيد الاتربة النادرة المضافة ونوعها,فقد أزداد مقدار الكثافة بازدياددرجة حرارة التلبيد ونسبة أو تركيز أكاسيد الاتربة النادرة المضافة ونتيجة لذلكفقد نقص مقدار المساميّة.لقد أعطى إختبار التركيب المجهري للمادة المحضّرة رؤيةواضحة عن الانتشار والنمو الحبيبي , وإنّ نتائج إختبار الاشعة السينية (XRD ) أوضحت أنالتركيب البلوري لها معيني قائم كما أنّ قيم (a, b, c ) وحجم خليةالوحد قد إزداد بزيادة درجة حرارة التلبيد ونسب تراكيز الأكاسيد المضافة ونوعها.

أظهرت الحبيبات النانوية والميكروية ضمن البحث الحاليتأثيراً كبيراً على الخصائص الكهربائية المدروسة والتي صُمّمت لها أداة في المختبرلقياس معامل السلوك اللاخطي, مقدار جهد الانهيار , تيار التسرّب, قابلية إمتصاصالطاقة , إنحدار الجهد وجهد الحدود الحبيبية.حيث تبيّن أن معامل السلوك اللاخطييزداد بازدياد تركيز الأكاسيد المضافة وارتفاع درجة الحرارة ومن ثمّ يبدا بالنقصانبعد درجة ( 1100 ) بسبب تطاير وتبخر أوكسيد البزموث وطور( . (Zn7Sb2O12بينما نقص مقدار انهيار الجهد وقابلية إمتصاص الطاقةوإنحدار الجهد بازدياد درجة حرارة التلبيد,أمّا تيار التسرب فقد إزداد مقدارهبازدياد درجة حرارة التلبيد, وكذلك بالنسبة لجهد الحدود الحبيبية فقد ازدادت قيمهابازدياد درجة حرارة التلبيد.

وحضر المناقشة جمع طيب من اساتذة القسم يتقدمهم السيد رئيس قسم الفيزياء ولفيف من طلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .

تمنياتنا للطالب بدوام الموفقية والنجاح.