جرت بعون الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالبة تقى بدري عزيز من قسم العلوم التربوية والنفسية وذلك في يوم  الخميس الموافق  4/ 2 / 2016 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم .

وكان عنوان الرسالة : الوعي الذاتي وعلاقته بالاقناع الاجتماعي لدى طلبة الجامعة

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الافاضل :

ا .م. د . جمال حميد قاسم                        رئيساً

أ . م . د . جعفر جابر جواد                          عضواً

أ . م . د . منتهى مطشر عبدالصاحب         عضواً

أ . د . ناجي محمد ناجي                      عضواً مشرفاً

الملخص :

يستهدف البحث  التعرف على :

1. التعرف على الوعي الذاتي لدى طلبة الجامعة.

2. التعرف على الاقناع الاجتماعي لدى طلبة الجامعة.

3. الفروق في الوعي الذاتي وفقاً لمتغير الجنس (ذكور – اناث) التخصص (علمي – انساني) والمرحلة (اول – رابع).

4. الفروق في الاقناع الاجتماعي وفقاً لمتغير الجنس (ذكور ، اناث) التخصص (علمي ، انساني) المرحلة ( اول ، رابع).

5. أتجاه وقوة العلاقة الأرتباطية بين الوعي الذاتي والاقناع الاجتماعي .

يقتصر البحث الحالي على طلبة جامعة بغداد ، وقد تألفت العينة من (400) طالباً وطالبة ، شملت اربع كليات من جامعة بغداد للاختصاصين العلمي والانساني للعام الدراسي (2014- 2015) بواقع (200) طالباً وطالبة للاختصاص الأنساني منهم (70) طالب (130) طالبة والاختصاص العلمي بواقع (200) طالب وطالبة منهم (89) طالباً و(111) طالبة , و أستخدم في البحث أداتين الاولى مقياس الوعي الذاتي لـ (القرة غولي 2011) ويتكون من(26) فقرة موزعة على مجالين هما مجال الوعي الذاتي الخاص و مجال الوعي الذاتي العام – البيئي    ، والثانية مقياس الاقناع الاجتماعي لـ (العكيلي2011) ويتكون من (25) فقرة موزعة على مجالين هما الاقناع الذاتي ومجال الاقناع الاجتماعي , وقد تم أستخراج الخائص السايكومترية للاداتين من الصدق الظاهري وصدق البناء والقوة التمييزية للفقرات وعلاقة درجة الفقرة بالدرجة الكلية للمقياس وعلاقة درجة الفقرة بدرجة المجال وأستخرج الثبات بطريقة الاختبار وأعادة الاختبار فبلغ معامل ثبات المقياس الاول (0,76) ومعامل ثبات المقياس الثاني (0,75) , أما الوسائل الاحصائية  فقد أستعانت الباحثة ببرنامج الحقيبة الاحصائية للعلوم النفسية والاجتماعية (SPSS) في معالجة البيانات, وأظهرت النتائج مايأتي :

1. يتمتع طلبة الجامعة بالوعي الذاتي.

2. يتمتع طلبة الجامعة بالاقناع الاجتماعي.

3. لا توجد فروق في الوعي الذاتي بين طلبة الجامعة تبعاً لمتغيرات الجنس والتخصص والمرحلة.

4. لا توجد فروق في الاقناع الاجتماعي بين طلبة الجامعة تبعاً لمتغيرات الجنس والتخصص والمرحلة.

5. توجد علاقة موجبة قوية بين متغيري البحث.

وفقاً للنتائج التي توصل اليها البحث الحالي قد تبلورت بعض التوصيات والمقترحات.

وحضر المناقشة  السيد عميد كلية التربية ابن الهيثم الدكتور خالد فهد الجبوري  ومجموعة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام

تمنياتنا للطالبة بدوام التقدم والنجاح.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم