ضمن النشاطات العلمية لتدريسيي كليتنا قامت دار النشر الالمانية
LAP LAMBERT Academic Publishing بطباعة كتاب للمدرس الدكتور عدي حاتم شعبان التدريسي في قسم الفيزياء, والذي يحمل عنوان:

Site selection of Windmills Turbine Utilizing GIS Techniques

يتحدث الباحث في كتابه حول إيجاد مصادر جديدة للطاقات النظيفة المتجددة و توجه أنظار العالم في السنوات القليلة الماضية للتقليل من الكلفة والآثارالمؤدية الى التلوث البيئي. و استخدام تقنيات طواحين الهواء التي تعد أساسية في مثل هذا النوع من التطبيقات. تناول الكتاب كذلك موضوع تخمين سرع الرياح في كافة مناطق العراق باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية GIS لتحديد أفضل طريقة استيفاء لتقدير سرعة الرياح في مناطق الدراسةالتي نشرت في الكتاب اذ تم اختبار خمس تقانات استيفاء مكانية مع تفرعاتها وذلك  بالأعتماد على معايير الجودة المستخدمة ومنها حساب جذر متوسط ​​مربع الخطأ ومطلق معدل الخطأ اذ تمت بها مقارنة القيم المتوقعة للفترة بين عامي 1971 و 2010. وأظهرت النتائج أن تقنية معكوس المسافة الوزني هو الأفضل يليه تقنية كريغ الأعتيادية.

تمنياتنا للباحث دوام التفوق والنجاح ولكليتنا بدوام التقدم والازدهار.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات