تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة طالبة الماجستير هبة حسين رسن من قسم علوم الحياة وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 23 / 2 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد ,عن رسالتها الموسومة :

دراسة وراثية خلوية لنوع من اسماك المياه العذبة

وقد تالفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل :

أ . د . حسين عبد المنعم داود      رئيساً

ر . باحثين دكتور عبد الصاحب كاظم علي     عضواً

أ. م . د .    حازمة موسى خليل           عضواً

م . د .      اسماء سامي ابراهيم        عضواً ومشرفاً

وحضر المناقشة جمع من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام.

تمنياتنا للباحثة بدوام التقدم والنجاح .

الخلاصة

تمتلك الأسماك أهمية اقتصادية وبيئية كبيرة بالرغم من ذلك لا تزال الدراسات الوراثية الخلوية حولها قليلة لاسيما الدراسات الوراثية الكروموسومية المحلية، لذلك هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الهيأة الكروموسومية Karyotype (الطراز والعدد الكروموسومي) ونظام تحديد الجنس Sex determination system لنوع من أسماك المياه العراقية العذبة وهي سمكة أبو الزمير العميق Mystus pelusius (Solander in Russell, 1794) التي تعد الممثل الوحيد لعائلة Bagridae في العراق، إذ تم جمع (20) سمكة بواقع (10) ذكور و(10) إناث تم اصطيادها من نهر دجلة في منطقة الكريعات بمحافظة بغداد للتحري عن الهيأة الكروموسومية، إذ تم اعداد التحضيرات الكروموسومية من خلايا الكلية وفقاً لتقنية (Air-drying technique).

أظهرت نتائج فحص ودراسة كروموسومات الأطوار الاستوائية لخلايا الكلية في الذكور والإناث أنها ذات عدد كروموسومي ثنائي 2n=32 الذي يمثل أقل عدد كروموسومي مسجل حتى الآن في الأسماك العراقية المدروسة، كما أوضحت النتائج أن الطراز الكروموسومي في الذكور تضمن 2n=( 6m+13sm+7st+6t) وعدد الأذرع FN=51 و الطراز الكروموسومي في الإناث تضمن 2n=(6m+12sm+8st+6t) وعدد الاذرع FN=50، و لوحظ أيضاً أن الزوج تحت الوسطي السنترومير Submetacentric (sm) الأول هو الأكبر حجماً ضمن الكروموسومات الثنائية الأذرع Biarmed.

بينت النتائج أن الذكر متباين الأمشاج Heterogamety والانثى متماثلة الأمشاج Homogamety، وعليه فإنها تتبع نظام تحديد الجنس (XX/XY)، إذ يمثل الكروموسوم (X) بكروموسوم تحت الوسطي السنترومير (sm) متوسط الحجم والكروموسوم (Y) بكروموسوم تحت نهائي السنترومير Subtelocentric (st) صغير الحجم.

أظهرت نتائج استعمال تقنية حزم جمزا Giemsa-banding technique (G-banding) المناطق الغنية بالقواعد النتروجينية الكوانين Guanine (G) والسايتوسين Cytosine (C) التي يطلق عليها بحزم G الفاتحة (G-light) والمناطق الغنية بالقواعد النتروجينية الادنين Adenine (A) والثايمين Thymine (T) التي يطلق عليها الحزم G الداكنة (G-dark) لذا حددت وبشكل أكثر دقة الكروموسومات الشقيقة Sister chromosomes في ذكور وإناث سمكة أبو الزمير العميق، فضلاً عن أن هذه التقنية وصفت بشكل أفضل الكروموسومات الجنسية Sex chromosomes، فقد لوحظ أن معـــظم الكـروموسومات وفي كــلا الجنــــسين ذات حــزم G فـــاتــحــة (G-light)، إذ أن كل الأزواج الكرموسومية الجسمية Autosomes pairs الأحادية الأذرع Uniarmed من نوع نهائية السنترومير Telocentric (t) وتحت نهائية السنترومير (st) تحتوي بأكملها على حزم (G-light)، أما الكروموسومات الجسمية الثنائية الأذرع من النوعين وسطية السنترومير Metacentric (m) وتحت وسطية السنترومير (sm) فقد تركزت الحزم الفاتحة عند أطراف أذرعها الكروموسومية، في حين أن المناطق الاخرى لهذه الكروموسومات الثنائية الأذرع هي ذات حزم داكنة (G-dark). أكدت نتائج استعمال تقنية الحزم (G-banding) ما بينته طريقة التصبيغ التقليدية (طريقة التصبيغ بجمزا Giemsa staining method) حول تمييز الكروموسومات الجنسية، إذ أوضحت هذه التقنية وبشكل أدق وأفضل أن الذكر متباين الأمشاج من خلال ملاحظة كروموسوم (X) من نـــوع تحــــت الوسطي السنتــــرومير (sm) متــــوسط الحجــــم مع ملاحظــــة الحزم (G-light) في موقع طرفي للذراع القصير Short arm لهذا الكروموسوم، أما الكروموسوم (Y) من نوع تحت النهائي السنترومير (st) فهو الأكبر حجماً ضمن الكروموسومات الأحادية الأذرع وقد تميز هذا الكروموسوم عن الكروموسومات الأحادية الأذرع الأخرى بكونه داكناً بالكامل وعدم ملاحظة حزم (G-light)، بينما لوحظ في الإناث وجود زوج من الكروموسومات تحت الوسطية السنترومير (sm) متوسطة الحجم ذات حزم (G-light) تقع عند أطراف الأذرع الطويلة والقصيرة التي تمثل الكروموسومات الجنسية (XX)، وعليه عدت الإناث متماثلة الأمشاج والذكور متباينة الأمشاج وأثبتت أن نظام تحديد الجنس في سمكة أبو الزمير العميق هو نظام تحديد جنسي بسيط من نوع (XX/XY).