تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالب عمار عيسى عباس نجم الربيعي من قسم الفيزياء وذلك في يوم الاربعاء الموافق 24 / 2 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد .

وكان عنوان الرسالة :

دراسة الخصائص التركيبية والكهربائية والمغناطيسية للفرايت النانوي ذي التركيب المغزلي (NixCu0.2Zn0.8-xFe2O4) المحضر بطريقة السول – جل ذات الاحتراق التلقائي

وتألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل :

أ.د.   كريم علي جاسم       رئيساً

أ.م.د.        انوار حسين علي       عضواً

أ.م.د.        تغريد مسلم مريوش  عضواً

أ.م.د.        احمد رفيق عبد المجيد         عضواً و مشرفاً

وحضر المناقشة جمع من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا و ذوي الطالب والضيوف الكرام .

تمنياتنا للباحث بالمزيد من التقدم والنجاح .

جرى في هذا البحث تحضير الفرايت النانوي (NixCu0Zn0.7Fe2O4) ذي التركيب المغزلي باستعمال طريقة السول – جل ذات الاحتراق التلقائي, وطريقة فلاش للاحتراق, اذ تم تحضير تسعة عشر عينة قسمت الى ثلاثة محاور .

دراسة تأثير اضافة حامض الستريك كوقود في تحضير الفرايت النانوي (Ni0.1Cu0.2Zn0.7FeO4) اذ تم تحضير خمس عينات (سلسلة C) من خلال تغيير النسب المولارية للوقود المضاف عند تحضير كل عينة , وباستعمال فحص حيود الاشعة السينية (XRD) والمجهر الالكتروني الماسح (SEM) درست الخواص التركيبية للعينات المحضرة , واظهرت النتائج ان الفرايت الناتج يمتلك طور مكعب مغزلي الشكل لجميع النسب المولارية المستعملة, وأن زيادة تركيز الوقود المستعمل ادى الى نقصان الحجم الحبيبي والكثافة النظرية وزيادة قيمة كثافة الانخلاعات والمساحة السطحية , وتم اختيار النسبة المولارية (1:1 M) كأفضل نسبة اضافة للتفاعل, لكون الفرايت الناتج عند هذهِ النسبة يمتلك افضل عامل تشكيل مع حجم حبيبي صغير وافضل انفعال داخلي مقارنةً بالنسب الاخرى .

دراسة تأثير استبدال أيون (Zn+2) بدل أيون (Ni+2) على الخواص التركيبية والكهربائية والمغناطيسية للفرايت النانوي (NixCu0.2Zn0.8-xFe2O4) () المحضر بطريقة السول – جل ذات الاحتراق التلقائي , اذ تم تحضير سبع عينات سلسلة (A) واجريت عليها نوعان من الفحوصات التركيبية تضمنت تحليلات حيود الاشعة السينية والمجهر الالكتروني الماسح, ومن خلال النتائج اتضح تشكيل الطور المغزلي لجميع العينات على الرغم من استبدال ايون (Zn+2) بأيون (Ni+2), وان زيادة تركيز أيون (Zn+2) تؤدي الى نقصان الحجم الحبيبي وزيادة الكثافة النظرية . وبعدها قسمت المساحيق الفرايتية الى مجموعتين الاولى تم كبسها على شكل اقراص وهي خاصة بالفحوصات الكهربائية, والمجموعة الثانية تم كبسها على شكل حلقات وهي خاصة بالفحوصات المغناطيسية .

تم طلاء المجموعة الاولى بمادة معجون الفضة على وجهي كل قرص  للحصول على متسعة سيراميكية من كل قرص, وقد اجريت عليها فحوصات كهربائية تضمنت قياسات كل من ثابت العزل, ومعامل الفقد العزلي, والتوصيلية المتناوبة والمستمرة , وتمت دراسة الخواص المغناطيسية لعينات المجموعة الثانية التي تضمنت شكل حلقة الهسترة, ومعامل الحث الذاتي, والنفاذية الاولية,  وعامل الخسارة النسبي .

اظهرت نتائج الفحوصات الكهربائية نقصاناً في قيمة ثابت العزل مع زيادة التردد عند درجة حرارة الغرفة , وزيادة ثابت العزل عند نسب معينة لإضافة أيون (Zn+2) وانخفاضه عند باقي النسب . اما معامل الفقد العزلي فانه يهبط عند زيادة التردد الى ان يصل الى اقل قيمه له عند الترددات العالية, كما انه يتغير بتغير تركيز أيون (Zn+2) . ومن قياس التوصيلية المتناوبة اتضح زيادتها بزيادة التردد كما ان قيمتها تفاوتت بتغيير تركيز أيون (Zn+2). اما التوصيلية المستمرة فهي تزداد بزيادة تركيز أيون (Zn+2) المستبدل .

اما نتائج الفحوصات المغناطيسية فقد اظهرت ان النسبة (X=0.3) ذات الصيغة الكيميائية (Ni0.3Cu0.2Zn0.5Fe2O4) تمتاز بامتلاكها افضل خواص مغناطيسية مقارنةً بغيرها من العينات, اذ تمتلك نفاذية ابتدائية عالية مع اقل عامل خسارة نسبي, كما ان لها افضل شكل حلقة هسترة, وبذلك تحقق شروط استعمالها كقلوب للمحولات والمحركات الكهربائية .

دراسة تأثير استبدال أيون (Zn+2) بدل أيون (Ni+2) على الخواص التركيبية للفرايت النانوي (NixCu0.2Zn0.8-xFe2O4) () المحضر بطريقة فلاش للاحتراق. اذ تم تحضير سبع عينات (سلسلة F) وقد اجريت عليها نوعان من الفحوصات التركيبية تضمنت فحص حيود الاشعة السينية والمجهر الالكتروني الماسح , ومن خلال النتائج اتضح تشكل الطور المغزلي لجميع العينات المحضرة, ولا توجد اطوار اخرى ظاهرة, كما اتفقت النتائج التركيبية التي تم الحصول عليها من هذه الطريقة مع طريقة السول – جل ذات الاحتراق التلقائي .