ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء اقيمت يوم الاربعاء الموافق 24 / 2 / 2016 المحاضرة العلمية التي حملت عنوان ( الزنك ) القتها م.م. فاطمة اياد عبد الجبار عبيد وذلك على قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين الجبوري , تحدثت فيها الباحثة حول كون الغذاء الصحي والمتوازن هو الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر والفيتامينات والأملاح التي يحتاجها جسم الإنسان ليبقى على قيد الحياة وبصحة جيدة، لأنها تدخل في تركيب جسمه كما أنها مهمة في الكثير من العمليات الحيوية التي تتم داخل الجسم، وهنالك الكثير من العناصر الضرورية للجسم والتي يتم الحصول عليها من الغذاء، ومن هذه العناصر الزنك، الذي سنتعرف على أهميته وأين يتواجد وكذلك أضرار المبالغة في تناوله. حيث يعتبر الزنك من أكثر العناصر وفرة في القشرة الأرضية، فهو يتواجد في العديد من الدول والمناطق في العالم. والزنك لا يتواجد بشكل حر في الطبيعة، وإنما يكون مختلطًا بعناصر أخرى، كالذهب والفضة والكادميوم والرصاص، كما يتواجد الزنك في العديد من النباتات والأطعمة، والمأكولات البحرية، واللحوم, وتعتبر مصادر الزنك الحيوانية أفضل من النباتية وذلك من حيث قدرة الجسم على سرعة امتصاصها .اي أن الزنك الموجود في اللحوم والمأكولات البحرية يتم امتصاصه أفضل من الزنك الموجود في الحبوب. فالزنك يعتبر من العناصر المعدنية المهمة والضرورية للجسم
.

كما ان للزنك الكثير من الإستخدامات الصناعية المهمةحيث يستخدم الزنك في تغطية الحديد؛ لحمايته من التآكل والصدأ, وأيضا يدخل الزنك في العديد من الصناعات الاخرى منها الصناعات المطاطية، والصناعات الخزفية، وصناعة مواد التجميل، وصناعة بعض المستحضرات الطبية.


وحضر المحاضرة جمع من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا والمهتمين بالموضوع.

IhcoeduAuthor posts

Avatar for ihcoedu

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)

Comments are disabled.