ضمن الموسم الثقافي لقسم الرياضيات  اقيمت ندوة علمية بعنوان  : المياه ثروة طبيعية الحفاظ عليها واجب وطني القتها أ.د. لمى ناجي محمد توفيق التدريسية في قسم الرياضيات / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم وذلك في يوم الاثنين  الموافق  29 / 2 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور عريبي الزوبعي في القسم وحضرها جمع من اساتذة القسم وطلبته.

تضمنت الندوة تعريف المياه واهميتها باعتبارها ضرورة حتمية للحياة والحفاظ عليها تعد ضرورة حتمية كذلك وقد تم توضيح الية الحفاظ على المياه من خلال توضيح الاستخدام الامثل للمياه والتاكيد على ترشيد الاستهلاك  وتوضيح مفهوم الترشيد و الهدف منه و من ثم شرح اهمية والية تخفيض قيمة فاتورة الاستهلاك واقتراح طرق عملية للحفاظ على المياه وكيفية توظيف اختصاص الطلبة في تحقيق  المحاور المذكورة اعلاه وحث الطلبة على المساهمة وبشكل فاعل للمحافظة على هده الثروة الوطنية الطبيعية وتشجيعهم على دراسة و بحث عن تقنيات حديثة للمحافظة على هده الثروة و حثهم على توظيف دراستهم لتحقيق الاهداف المذكورة اعلاه واخيرا اشعارهم بدورهم الفعال في الحفاظ على هده الثروة ونشر الوعي الثقافي اللازم لذلك .