تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى عبد الكريم جهاد من قسم الفيزياء وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2 / 3 / 2016 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم عن رسالته الموسومة :

تحضير ودراسة متراكبات بوليمرية مدعمة بمواد نانوية

وقد تالفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل :

أ.م.د.        عبد الحميد رحيم مهدي              رئيساً

أ.م.د.        كاظم جواد  كاظم                       عضواً

أ.م.د.        فاروق أبراهيم حسين                عضواً

أ.م.د.        تغريد مسلم مريوش                  عضواً ومشرفاً

وحضر المناقشة جمع من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام  .

تمنياتنا للباحث مصطفى عبد الكريم جهاد بدوام التقدم والنجاح .

الخلاصة

تم في هذا البحث تحضير مساحيق نانوية بطريقة هامر و طريقة الصول- جل , إذ تم تحضّير رقائق الكرافين بإختزال أوكسيد الكرافين المحضّر بطريقة هامر باستعمال مسحوق  وقضبان الكرافيت , بينما حُضّر أوكسيد الزنك النانوي بطريقة الصول – جل . كما تم تحضّير متراكبات بوليمرية نانوية بهيأة أغشية سميكة بسمك نحو (0.206mm) و بهيأة (Bulk) بطريقة الخلط والصب اليدوي (Hand lay-up) باستعمال راتنج ميثيل ميثاكرليت (PMMA) كمادة أساس ورقائق الكرافين أو أوكسيد الزنك كمادة تدعيم وبنسب تشويب (0.1,0.3,0.5,1,2)% .

تم إجراء الفحوص التشخيصية للمساحيق النانوية والاغشية النقية والمدعمة باستخدام تقنيات (XRD,SEM,EDX,DLS) . أظهرت نتائج قياسات حيود الأشعة السينية أن جميع المساحيق النانوية المحضرة ذات تركيب بلوري متعدد التبلور  ومن النوع السداسي , وأظهرت أنماط حيود الأشعة السينية ذروتين بالنسبة لأوكسيد ورقائق الكرافين بالمدى الزاوي (5-70) للسطح (001) لأوكسيد الكرافين و (002) , (100) لرقائق الكرافين , بينما أوكسيد الزنك اذ ظهرت لهُ ثمان ذروات عند المدى الزاوي (20-80) للسطوح الثلاثة الأكثر شدة هي  (100),(002),(101), كما أظهرت نتائج الحيود أن للأغشية النقية والمدعمة هيمنة الإتجاه (002) بالنسبة للأغشية المدعمة برقائق الكرافين ، بينما يهيمن الإتجاه (100) بالنسبة لأغشية المدعمة بإوكسيد الزنك النانوي , حسابات الحجم الحبيبي اذ أظهرت تناقصأ واضحاً في بزيادة نسب التشويب .

أوضحت نتائج فحوصات (DLS) أن الحجم الحبيبي لرقائق الكرافين كان بحدود 200nm , بينما كان الحجم لأوكسيد الكرافين 20nm وأوكسيد الزنك بحدود 15.8nm , أما صور (SEM)  فقد أظهرت أوكسيد الكرافين بشكل تكتل زغبي بينما الكرافين بشكل رقائق أو صفائح اما أوكسيد الزنك بشكل شبه كروي وقضبان نانوية ذات أطوال مختلفة . أما بالنسبة لفحص (EDX) فقد ظهرت قمة عالية للكاربون عند (1.8 KeV) لمسحوق الكرافين وأوكسيد الكرافين كما ظهرت قمة للأوكسجين (0.53KeV) تعود لأوكسيد الكرافين , أما أوكسيد الزنك فقد أظهر قمة عالية عند (1.1KeV) تعود للزنك وقمة عند (0.53KeV) تعود للأوكسجين .

كما تضمن البحث دراسة الخواص البصرية للأغشية المحضّرة منها قيمة فجوة الطاقة البصرية للأنتقالات الألكترونية المباشرة المسموحة , وكذلك تم حساب معامل الإمتصاص و الإنعكاسية  ودراستها من خلال طيفي الإمتصاصية والنفاذية ضمن مدى الأطوال الموجية (300-1100)nm , و أظهرت النتائج أن قيم فجوة الطاقة البصرية تقل مع زيادة نسب التشويب بالنسبة للكرافين وأوكسيد الزنك ZnO.

شملت نتائج القياسات البصرية أيضاً حساب الثوابت البصرية المتمثلة (معامل الإنكسار , ومعامل الخمود , وثابت العزل الكهربائي بجزأيه الحقيقي والخيالي ) , ووجد أن هناك زيادة في قيم معامل الخمود ومعامل الأنكسار بزيادة نسبة التشويب .

كما تم دراسة الخواص الحرارية والميكانيكية للمتراكب البوليمري النانوي , ولوحظ أن الصلادة ودرجة الانتقال الزجاجي تزدادان بزيادة نسبة التشويب .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم