تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة طالبة الماجستير  سجى عبدالرحمن عبدالجبار من قسم الرياضيات وذلك في يوم الاربعاء الموافق 16 / 3 / 2016 وعلى قاعة الاستاذ الدكتور عريبي الزوبعي في القسم عن رسالتها الموسومة :

استخدام النمذجة الرياضية والشبكات العصبية للسرطان: نمو الورم والعلاج

وقد تالفت لجنة المناقشة من الأساتذة الافاضل :

أ.د. صاحب كحيط جاسم            رئيسا

أ.د. احمد مولود عبد الهادي        عضوا

م.د. وفاء رحيم حسين                عضوا

أ.د. لمى ناجي محمد توفيق      عضوا ومشرفا

الملخص:-

تهدف الرسالة الى ما يلي:

الهدف الاول هو تقديم وتطوير نموذج رياضي يصف نمو ورم سرطاني , والذي يمكن استخدامه لتحديد معدل نمو السرطان .

الهدف الثاني للرسالة هو تصميم شبكة عصبية ذات تغذية تقدمية كتقنية دقيقة متداولة لتحديد معدل نمو السرطاني, والذي يمكن استخدامه لحل معادلة النموذج.

والشبكة المقترحة تحاكي اولا لتحديد معلمات معادلة النموذج, ومن ثم تحاكى لتقدير معدل النمو السرطاني .

الهدف الثالث هو تطوير الجانب النظري لمرحلة التدريب للشبكة العصبية من خلال تحسين خوارزمية شبه نيوتن, ايضا تحسين تعميم الشبكة المقترحة ومعالجة التوقف المبكر للشبكة ومشاكل الحدود الدنيا المحلية.

الهدف الرابع هو اختبار أداء التصميم المقترح و الخوارزميات في تشخيص السرطان وعلى وجه الخصوص تشخيص سرطان المثانة, وكذلك كيفية استخدام معمارية الشبكة العصبية الاصطناعية ذات التغذية التقدمية للمساعدة في تشخيص السرطان في مرحلة مبكرة

وحضر المناقشة جمع من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام  .

تمنياتنا للباحثة بدوام التقدم والنجاح .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)