ضمن الموسم الثقافي في قسم الكيمياء القت م.د. أحلام جاسم زاير التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

Vitamin B

وذلك في يوم الاربعاء الموافق  16/ 3 / 2016 وعلى قاعة المرحوم ا.د.فهد علي حسين الجبوري .

ملخص المحاضرة

مجموعة الفيتامينات B هي مجموعة من الفيتامينات التي يحتاج اليها الجسم للقيام بوظائفه والبقاء بصحة جيدة .يمكن أن يسبب نقص الفيتامينات B أمراضا عديدة مثل فقر الدم.

ويكون بعض الناس معرضين أكثر من غيرهم لنقص الفيتامينات B.

يحمل كل نوع من أنواع الفيتامينات B اسما خاصا به ورقم تعريف . ولكن لا يعرف سوى الفيتامينات B12 برقميها ،معضم الفيتامينات ب معروفة أكثر بأسمائها ،مثل حمض الفوليك او الثيامين

لايستطيع جسم الانسان أن يخزن الفيتامينات ب لذالك من المهم تعويضها يوميا من خلال تناول الاطعمة الغنية بفيتامينات ب او عن طريق تناول مكملات الفيتامينات وتشمل بعض المصادر الطبيعية لفيتامينات ب البروتينات ومنتجات الحليب والبقول والخضراوات ذات الاوراق الخضراء . وهناك العديد من المواد الغذائية الاخرى المقواة بفيتامينات ب .وتعتمد كمية كل الفيتامين التي يحتاج اليها الجسم على عمر الشخص وجنسه وهناك عوامل اخرى ،مثل الحمل والامراض التي تؤثر ايضا على كمية الفيتامينات Bالتي يحتاج اليها الجسم ،يجب مراجعة الطبيب لمعرفة كمية كل فيتامين من الفيتامينات Bالتي يحتاج اليها الشخص .

هذا وحضر المحاضرة جمع من اساتذة الكلية وطلبتها .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم