برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم أ.م.د. خالد فهد علي الجبوري وبحضور الدكتور علي داود العطار مستشار رئيس الوزراء لشؤون الشباب . اقيم يوم الخميس الموافق 7 / 4 / 2016 وعلى قاعة الاستاذ عريبي الزوبعي في قسم الرياضيات .الحفل التأبيني بذكرى استشهاد المفكر والعالم الاسلامي محمد باقر الصدر (قدس ) اذ ابتدأ الحفل بعزف السلام الوطني تلته قراءة اي من الذكر الحكيم بعدها القى السيد عميد الكلية كلمة اشار خلالها لدور الشهيد الصدر وهو يواجه عنجهية وظلم النظام البعثي الذي كان حاكما آنذاك وكيف وقف بوجه الظلم من خلال تقديمة العديد من المؤلفات التي تدعوا الى نصرة الحق والعمل على  ترسيخ قيم الاسلام ولم ينحني لإرادات الزمر الحاكمة وتمسكه بمبادئ الامة وحقوقها المشروعة في العيش بأمن وامان الى ان نال شرف الشهادة على يد النظام البائد فضلاً عن علمه الكبير الذي وصل تدريسه والاقتداء به الى المستوى العالمي .

وفي كلمة بهذه المناسبة اكد الدكتور علي العطار باننا نقف اليوم نستذكر استشهاد المفكر الاسلامي الجليل محمد باقر الصدر (قدس ) الذي يمثل حلقة التغيير بوجه الظلم بعد سنوات من القهر والجور مضيفا إن استذكار هذه الشخصية هو في الحقيقة استذكار لكل شهداء العراق الذين ضحوا بدمائهم الغالية من اجل الحرية والديمقراطية والعدالة والإصلاح في عراق الخير والعطاء مبينا اننا نعيش ثمار تلك الثورة الكبرى التي قادها الشهيد الصدر ضد طاغية العصر وتلك الصرخة المدوية بوجه الدكتاتورية والذي رفض كل أشكال التعسف التي كانت تُمارس بحق الانسانية والعداء المُمتد لأتباع آل محمد عليهم السلام والتي أخذت مداها في عقول العديد من المثقفين والمفكرين والسائرين على نهجه وفكره في رفض الظلم والتسلط وبهذا فعلينا ان نسير على نهج وخطى الشهيد في الجهاد ضد العنف والعمل على رفع كلمة الله والانسانية جمعاء ونحن اليوم نواجه الارهاب الداعشي اصحاب الفكر المتطرف الظلامي الذين يعملون على تفتيت وحدتنا الوطنية والمساس بارضنا الطاهرة فان قواتنا المسلحة وابطالنا من الحشد الشعبي وجهوا صفعة لتلك الزمر الخائبة المريضة والمندسة من خلال وقفتهم البطولية الشجاعة في تحرير كافة ارضينا واعادة المواطنين الى ديارهم .

وفي السياق ذاته القيت العديد من القصائد التي مجدت هذه المناسبة واستذكر الشعراء علي اللامي والدكتور مؤيد اللامي واحد طلبة الكلية فضائل الشهيد وجهاده في سبيل الحق ووقفته ضد الضالمين .

وجرى خلال الحفل عرض عدد من الافلام الوثائقية حول هذه المناسبة العطرة .

هذا وحضر الحفل جمع من اساتذة الكلية وطلبتها الكرام .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم