ضمن الموسم الثقافي والعلمي لقسم الفيزياء قامت مجموعة الليزر  بعقد ندوة علمية بعنوان:

احدث التطبيقات المدنية والعسكرية لليزر

وذلك في يوم الأحد الموافق 10/4/2016 وعلى قاعة المناقشات في القسم

والقى كل من قبل التدريسيين المدرجة اسمائهم في ادناه  :

م.د. مظهر شهاب احمد

م.د. ثائر عبد الكريم العايش

م.د. عقيل رزاق صالح

محاضراتهم حول هذا الموضوع

وكان الهدف من الندوة تقديم شرح تفصيلي لأحدث التطبيقات الطبية والعلمية والعسكرية لليزر وذلك لمواكبة التطور السريع الحاصل في تلك المجالات والاستفادة من تلك التطبيقات في الجانب النظري والعملي في البحوث والدراسات.

الليزر  :

LASERكلمة مأخوذة من عبارة

Light Amplification By Stimulated Emission Of Radiation
أي تضخيم الضوء بواسطة الانبعاث المحفز للإشعاع .
وهو  عبارة عن اشعاع كهرومغناطيسي تكون فوتوناته متساوية في التردد ومتطابقة الطور الموجي حيث تتداخل موجاتها تداخلا بناءً لتتحول إلى نبضة ضوئية ذات طاقة عالية وشديدة التماسك زمانيا ومكانيا وذات زاوية انفراج صغيرة جدا وهو مالم يمكن تحقيقه باستخدام تقنيات أخرى غير تحفيز الإشعاع. ويمكن ترتيب هذا الانبعاث بشكل موجات مستمر ة
continuous            waves او بشكل نبضات pulses  ذات تردد عالي او امد نبضة قصيرة جدا .
ويعتمد لون شعاع الليزر على طول موجته والذي يمكن تغييره بدقة ، حيث ان الاطوال الموجية التي يمكن الحصول عليها تمتد من الاشعة المايكروية 1.25 سم ( تسمى ميزر )مرورا بالضوء المرئي ولغاية الاشعة السينية الضعيفة النفوذية ( حوالي 21 نانومتر )
وبسبب طاقة  وخصائص اشعة الليزر العالية وزاوية انفراجها الصغيرة جدا تستخدم في عدة مجالات مدنية وعسكرية تتسع بصورة مستمرة مع الحاجة المتزايدة والتطور التكنولوجي الذي يشهده عصرنا الحاضر.

هذا وتم في نهاية الندوة طرح العديد من التساؤلات العلمية التي تمت الاجابة عليها من قبل المحاضرين بعد ذلك تليت التوصيات  وهي :

1. الاهتمام بفرع الليزر ومواكبة التطور العلمي السريع في هذا المجال
  2. فتح مختبر متقدم لطلبة الدراسات الاولية والعليا
  3. ارسال بعثات للمختبراتالمتقدمة في مجال الليزر لغرض تدريب الأساتذة

هذا وحضر الندوة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية .