ضمن النشاطات العلمية لقسم الفيزياء إقيمت الندوة العلمية الموسومة:

كيف تختار الدورية المناسبة لنشر البحوث

وذلك في يوم الاثنين الموافق 14 / 3 / 2016 وعلى قاعة المناقشات في القسم .

حيث القى م.د. عماد هادي خليل محاضرة مفصلة تضمنت المحاور الرئيسة لموضوع الندوة، اذ اشار في بداية محاضرته إلى ان الاختيار السيئ قد يؤدي إلى رفض بحوث جيدة أو نشر بحوث رصينة في دوريات مستغلة وما يصاحب ذلك من هدر وضياع لجهد الباحث، بعدها تم التطرق لأبرز العوامل التي ينبغي مراعاتها عند اختيار الدورية والتي يمكن تلخصيها بالتالي:

أولاً: تحديد الهدف من النشر .

ثانياً: تحديد الفئة المستهدفة من نشر البحث .

ثالثاً: تحديد جهة رصينة للنشر، فالنشر في الجهات غير الرصينة الذي يقلل من مكانة الباحث فضلاً عن مكانة جهة العمل التي ينتسب إليها الباحث، فالمكانة العلمية للباحث في الوقت الراهن لا تعتمد على كم البحوث التي ينشرها وإنما على نوعيتها ومدى استفادة الباحثين الآخرين من نتاجه العلمي، وكذلك فان مكانة جامعة ما تعتمد على جودة البحوث التي ينشرها باحثيها .

وقد وضعت عدة مقاييس للمكانة العملية ابرزها عامل التأثير ( JCR ) التي تصدر من مؤسسة تومسن رويتر (THOMSON REUTERS  ) والتي تعتمد في تقييمها على مدى استفادة باحثين آخرين من البحوث المنشورة والذي يتمثل بعدد الاستشهادات أو الاقتباسات التي قام بها باحثين آخرين إلى العدد الكلي للبحوث المنشورة.

كما أوضح المحاضر ان هناك عدة عوامل يمكن من خلالها تحديد رصانة مجلة ما والتي يمكن تلخيصها بالتالي:

• أ‌-ان تصدر المجلة من دار نشر معروفة لدى المؤسسات العلمية بجديتها و رصانتها.
  • ب‌-ان يكون للمجلة عامل تأثير من جهات رصينة مثل (JCR )، علماً بان هناك جهات ربحية تصدر معاملات تأثير خاصة بها وباعتماد معايير مبهمة وتم استعراض العديد منها.
  • ت‌-ان يكون للمجلة هيئة تحرير من اكاديميين معروفين في مجال اختصاصهم..
  • ث‌-ان يكون اسم المجلة معبراً عن توجهاتها وان لا تجمع بين اختصاصات متباعدة.
  • ج‌-ان تخضع البحوث المقدمة لمراجعة وتحكيم رصينين وضمن فترة معقولة.
  • ح‌-ان تكون هناك ضوابط محددة لكتابة ومنهجية البحث وان تكون المصادر الواردة في البحوث حديثة.
  • خ‌-ان توضح حقوق الملكية الفكرية والأجور التي يتم استيفائها.

هذا وانبثقت عن المحاضرة والنقاشات التي دارت فيها التوصيات التالية:

• 1-توجيه الباحثين إلى الابتعاد عن النشر في المجلات ودور النشر الربحية والتي تستغل و تغري الباحثين بسرعة وسهولة في نشر أبحاثهم لان ذلك يقلل من المكانة العلمية للباحث وجهة انتسابه.
  • 2-اعتماد معايير موحدةو اكثر تفصيلاً في تحديد رصانة المجلات الأجنبية.
  • 3-عمل دورات تدريبية تهدف إلى مساعدة الباحثين على النشر في المجلات العالمية الرصينة.
  • 4-وضع استراتيجية تهدف إلى حصول مجلات محلية على عامل تأثير من جهات رصينة الأمر الذي سينعكس إيجاباً على مكانة الجامعات التي تمثلها تلك المجلات.

هذا وحضر الندوة جمع من تدريسيي الكلية ومن المهتمين بالبحث العلمي  .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم