ضمن الموسم الثقاقي لقسم الكيمياء القت م.د.رحاب كاظم الشمري التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

تحضير وتشخيص بعض المعقدات الجديدة مع قاعدة شف جديدة نوع((N2O2مشتقة من 2-بنزويل حامض البنزوك مع إثيلين ثنائي أمين

وذلك في يوم الاحد الموافق 24 / 4 / 2016 وعلى قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين الجبوري وحضرها جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في القسم .

الخلاصة :

تم تحضير قاعدة شف رباعية السن جديدة أسمها [2,2′-(1E,1’E)-(ethane-1,2-diylbis(azan- +1-yl-1-ylidene))bis( phenyl methan-1-yl-1-ylidene)di benzoic acid من تكثيف 2-بنزويل حامض البنزوك  مع إثيلين ثنائي أمين في الايثانول كمذيب بوجود بعض قطرات من حامض االخليك الثلجي 0شخص تركيب الليكاند[H2L] بوساطة أطياف (الاشعة تحت الحمراء، المرئية – فوقالبنفسجية ، الرنين النووي المغناطيسي) و التحليل الكمي الدقيق للعناصر وقياس درجة الانصهار .كما تم تحضير معقدات لليكاند بالصيغة الجزيئية العامة [M(L)(H2O)2] أذHg(II),Cu(II), Mn(II),Co(II)= M; (C6H8N2O4) =L  شخصت المعقدات المحضرة بوساطة أطياف تحت الحمراء، طيف الاشعة ، طيف الاشعة المرئية – فوق البنفسجية والامتصاص الذري التوصيلية المولارية والحساسية المغناطيسية .وقد وجد أن الشكل الهندسي لجميع المعقدات المحضرة هو ثماني السطوح.وقد وجد أن المركبات المحضرة أغلبها ذو فعالية مضادة جيدة لبعض أنواع من البكتريا هي :(Escherichiacoli),(Bacillus), (Staphylococcus aureus) و(Pesudomonas).

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم