ضمن الموسم الثقافي لقسم علوم الحياة , وبحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم الاستاذ المساعد الدكتور خالد فهد علي والأستاذ الدكتور جاسم عبد العزيز حمادي , الوكيل الفني لوزارة البيئة وتحت شعار حماية نهري دجلة والفرات واجب وطني واخلاقي , أقام قسم علوم الحياة الندوة العلمية الموسومة :

معا لحماية دجلة والفرات من التلوث

وذلك في يوم الثلاثاء 31 / 5 / 2016  وعلى قاعة المرحوم أ.د. فهد علي حسين الجبوري

وتالفت اللجنة العلمية والتحضيرية للندوة من كل من :

أ.م.د. مازن نواف عبود رئيس القسم
أ.م.د. ابراهيم مهدي السلمان

أ.م.د. سهير ازهر الكاظمي

م.د. مها عبد النبي

م. ناهدة غازي

م. ثائر محمد ابراهيم

م. بثينة عبد العزيز

م.م. انتصار كريم

البايولوجي شيرين عبد الرحمن

البايلوجي هديل خليل

وهدفت الندوة الى :

1- توجيه الانظار الى اهمية المحافظة على نهري دجلة والفرات بأعتبارهما شريان الحياة في العراق.

2- الدعوة الى تفعيل القوانين الخاصة بالمحافظة على المياه من الملوثات من خلال وضع خطط متكاملة في هذا الاتجاه.

3- تشجيع الباحثين في الجامعات العراقية والوزارات ذات الصلة , باجراء البحوث والدراسات التي تعني بحماية المياه العراقية احيائها.

والقيت في الندوة محاضرتين القى المحاضرة الاولى الأستاذ الدكتور جاسم عبد العزيز حمادي , الوكيل الفني لوزارة البيئة وكانت بعنوان :

التقييم البيئي لنهري دجلة والفرات بين الواقع والطموح

هدفت محاضرته الى التعريف بأهمية نهري دجلة والفرات بأعتبارهما عصب الحياة للمجتمع والبيئة العراقية , في كافة المجالات الزراعية وتربية الأحياء المائية , فضلا عن المشاريع الصناعية ومحطات الطاقة التي تعتمد على المصادر المائية ناهيك عن الدور الجمالي التي تضيفه الانهر عند مرورها بالمدن والقصبات والقرى من خلال انتشار البساتين والمزارع على ضفافها , وقد تعرض هذان النهران في السنوات الاخيرة الى مستويات متنوعة من التلوث نتيجة للعديد من الانشطة البشرية والحكومية غير المنسجمة مع الشروط البيئية الواجب اتباعها للحفاظ على مصادر المياه وعلى بيئة الانهر والمحاضرة ماهي الا محاولة  لتسليط الضوء على اسباب مشكلة التلوث , ودور وزارة البيئة في وضع الحلول اللازمة لمعالجة المشكلة .

تلتها محاضرة للأستاذ الدكتور صالح عبد الرضا الصالح من مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية وكانت بعنوان :

التلوث البيئي مابين المفهوم المجتمعي والعلمي , نظرة خاصة في حماية نهري دجلة والفرات

هدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على دور الثقافة المجتمعية في حماية البيئة , كترجمة للوعي العلمي لمشكلة التلوث وحماية البيئة وتحويله الى سلوكيات وبرامج عمل يمكن ايصالها الى اكبر عدد من فئات المجتمع العراقي , بطرق مبسطة من خلال زرع المفاهيم والثقافة البيئية عند طلبة المدارس والجامعات , وبين الطبقة العاملة والفلاحية , وتعزيز هذه المفاهيم عند ربات البيوت والموظفين واللعسكريين , كل حسب عمله وواجبه المجتمعي , واشراكه في عملية الحفاظ على البيئة من التلوث , وتعريفه على مسؤولية المجتمع في توفير بيئة نظيفه , نقية ومتنوعة .

هذا وحضر الندوة السادة معاونو العميد وجمع من التدريسيين والضيوف الكرام .