تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالب عبد الرحيم ضياء ابراهيم  من قسم الفيزياء  وذلك في يوم الاثنين الموافق   27 / 6 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد .

وكان عنوان الرسالة :

تصنيع دروع واقية من الاشعاع ودراسة بعض خواصها

وقد تالفت لجنة المناقشة من التدريسيين الافاضل:

أ.د. م كريم خلف محمد               رئيسا

أ.م.د.  أحمد موسى إشويخ        عضوا

أ.م.د. ناز طلب جار الله                عضوا

أ.م.د. أحمد فاضل مخيبر     عضوا ومشرفا

الخلاصة:

تم في هذه الدراسة تصنيع دروع واقية من الاشعاع من مواد متراكبة مكونة من الايبوكسي كمادة اساس ومواد تدعيم مختلفة (C, Ni, PbO, Bi) و بنسب تدعيم متباينة (10, 20, 30, 40, 50) % وبابعاد (1 X 10 X 10) سم , ولغرض التعرف على مدى ملائمة هذه الدروع للاستعمال في مجال الوقاية من اشعة كاما, قيست بعض معلمات التدريع مثل معامل التوهين الخطي, و العدد الذري المؤثر, و سمك النصف, و معدل المسار الحر, و الثقالة ولمدى طاقي (1218 – 1480) KeV , بالاضافة الى عامل التراكم عند الطاقة 662 KeV , ولهذا الغرض تم استعمال منظومة كاشف آيوديد الصوديوم NaI (TI) مع مصادر مختلفة Eu-152, Co-60, Cs-137.

اظهرت النتائج ان هذه المعلمات تتاثر ايجابياً بتغير نسب التدعيم وطاقة اشعة كاما , حيث تبين ان زيادة نسبة التدعيم للدروع ادى الى زيادة كل من معامل التوهين الخطي والعدد الذري المؤثر. وفي المقابل يحدث نقصان قيم كل منهما خلال زيادة طاقة اشعة كاما للمصدر المستعمل . و بخاصة عند التراكيز العالية (40, 50) %, والطاقات الواطئة< 0.662 MeV   , اما عامل التراكم فقد وجد انه يقل بزيادة التركيز عند طاقة معينة.

اما بالنسبة لسمك النصف ومعدل المسار الحر فقد وجد ان سمك النصف يقل بزيادة التراكيز و بخاصة عند التراكيز العالية وكذلك الحال بالنسبة لمعدل المسار الحر.

كذلك تم قياس قيم الثقالة للدروع كافة بالنسبة لعنصر الرصاص, حيث وجد من خلال قيم الثقالة ان هذه الدروع اخف وزناً من مادة الرصاص, مما يجعلها مفضلة على المواد التقليدية مثل الرصاص والكونكريت.

واما بالنسبة لكفاءة الكاشف فقد وجد انها تعتمد في قيمها على مادة الدرع ونوعه وكذلك على قيمة الطاقة المستخدمة.

و بينت الدراسة ان هناك توافقاً جيداً بين القيم العملية و النظرية.

وحضر المناقشة  جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب.