تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالب عبدالكريم عباس مطلك الربيعي من قسم العلوم التربوية والنفسية , وذلك في يوم الخميس الموافق 30 / 6 / 2016 وعلى قاعة الدراسات العليا في قسم الفيزياء , عن رسالته الموسومة :

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.م.د.ابتسام حسين فياض    رئيساً

أ.م.د. رغد زكي غياض    عضواً

أ.م.د. فراس عبد الحميد  عضواً

أ.د. ماجدة ابراهيم علي   عضواً مشرفاً

ملخص البحث

هدف البحث الحالي إلى :-

تصميم كتاب إلكتروني لمادة الحاسبات للمرحلة الاولى في كليات التربية الرياضية وفقآ للمعايير العالمية IMS   .

من اجل تحقيق هذا الهدف استعمل الباحث منهج البحث الوصفي متبع الخطوات التالية:-

وضع التصور المقترح للكتاب الإلكتروني وذلك في ضوء لخلفية النظرية والدراسات السابقةا

اختيار المعايير التي في ضوءها سيتم تصميم الكتاب

-كتابة المعايير الفرعية وعرضها على الخبراء والتاكد من صلاحيتها وثباتها.

_ اعداد اداة التقويم (الاستبانه )وذلك في ضوء المعايير  IMS.

-تحديد الهدف العام للكتاب الإلكتروني

اختيار المحتوى الدراسي المناسب .
  -اختيار البرنامج (Kvisoft Flipbook Maker pro ” )   لاعداد الكتاب الالكتروني

إنتاج الكتاب الإلكتروني باستخدام النص والصور والفديوات التي تناسب المحتوى التعليمي

. واستنساخه ضبط الكتاب
-تطبيقه على عينة عشوائية من طلبة الصف الاول في كلية التربية الرياضيه عددهم (31) طالب وطالبة وبعد درا سة وحدتين من الكتاب طلب منهم الاجابة على الاستبانه المعده لهذا الغرض.

-عرضه على( 25) خبير مع الاستبانة لغرض تقويمه.

بعد رصد الدرجات وتحليلها وجد ان :

1ان هناك اتفاق عالي بين المحكمين والطلبة على ان تصميم الكتاب هو مناسب من الناحية العلمية ومصمم وفق المعايير العالمية وبالامكان الاعتماد عليه في تدريس مادة الحاسب في المرحلة الاولى في كليات التربية الرياضية .

2-النتائج المستحصلة من الخبراء من خلال اجاباتهم على الاستبيانه  تبين ان النسبة المئوية للعينة بصورة كاملة بلغت 86% جيدجدا وهذا يعتبر مؤشر ايجابي على ان تصميم قد تم وفقا للمعايير العالمية .

3-النتائج المستحصله من  طلبة من خلال اجاباتهم  على الاستبيانه تبين ان النسبة المئوية بلغت 81% هذا يعتبر مؤشر ايجابي يبين مدى تقبل الطلبة للتصميم الجديد لمادة الحاسبات .

وفي ضوء النتائج التي خرج بها الباحث تقدم بعدة توصيات ومقترحات>

وحضر المناقشة جمع من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا والضيوف الكرام .
تمنياتنا للطالب عبد الكريم بدوام التقدم والازدهار .