بحضور السيد عميد الكلية أ.د. خالد فهد علي الجبوري , تمت بعون الله تعالى مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة  لمياء علي حسين من قسم علوم الحياة , وذلك في يوم الخميس الموافق 30 / 6 / 2016 وعلى قاعة المرحوم سالم عبد الحميد , عن اطروحتها الموسومة :

دراسة بعض الجوانب المناعية لمرضى داء الاكياس العدرية

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د.       بان نوري عبد اللطيف          رئيساً

أ.م.د.    انوار ادريس سلمان            عضواً

أ.م.د.    عبد علي جنزيل                 عضواً

أ.م.د.    نغم ياسين كاظم                        عضواً

أ.م.د.    أحمد محمد عباس              عضواً

أ.م.د.    وحيدة رشيد علي              عضواً ومشرفاً

ملخص البحث:

شملت الدراسة 52 مريضا مصابا بالاكياس العدرية المراجعين لوحدة الجراحة في  مستشفى بغداد التعليمي ومستشفى الشهيد غازي الغريري ومستشفى بعقوبة التعليمي ثبتت اصابتهم جراحيا بالأكياس العدرية للمدة من الاول من ايلول  2014لغاية الاول من تموز 2015، وتم متابعة المجموعة نفسها البالغة 52 مريضا (43 اناثاً و9 من الذكور) بعد ازالة الاكياس العدرية جراحيا، وكان اصغر عمر للاصابة 5 سنوات واكبر عمر 60 سنة, كما شملت الدراسة 50 شخصاً من الاصحاء كمجموعة سيطرة مطابقين عمراً وجنساً (40 اناثاً و10 ذكور), سجلت لهم بعض الخواص السكانية و الصحية, واجريت فحوصات دمية بايوكيمياوية و مناعية على عينات الدم المأخوذة من مجاميع الدراسة.

اظهرت النتائج ان نسبة حدوث الاصابة بمرض بالاكياس العدرية في الاناث (82.69%) اعلى منها في الذكور (17.31%)، وان النسبة الاكبر للاصابة كانت في الاعمار التي تتراوح بين 16-45 سنة مع ظهور فروق معنوية بين الفئات العمرية والجنس، اما عن علاقة المهنة في الاصابة بالمرض فقد وجد ان اعلى نسبة اصابة كانت في ربات البيوت (65.38%).

إن نسبة حدوث الإصابة بالكبد (83.05%)اعلى من نسبتها في الاعضاء الاخرى , تلته الكلية (6.78 %)، واصابة الفص الايمن من الكبد (68.85 %) اعلى مما عليه في الفص الايسر(31.15 %), كما ان نسبة تواجد كيس متوسط الحجم (6- 10سم) اعلى مما عليه من الاكياس الكبيرة 15-11) سم) والصغيرة 5-1) سم), وسجلت الاكياس الاحادية الفجوة النسبة الاعلى (75.0%) لدى المرضى.

أجريت فحوصات دمية وبايوكيمياوية و مناعية على عينات الدم المأخوذة من مجاميع الدراسة.

كان هناك ارتفاعاً معنوياً في معدل كل من الخلايا الاحادية النواة، الخلايا العدلة والخلايا القعدة لدى المرضى قبل الجراحة بالمقارنة بعد 3-7 ايام من اجراء الجراحة للمرضى, ومجموعة السيطرة، ارتفعت معنويا سرعة ترسيب خلايا الدم الحمراء ومعدل بروتين الطور الحاد  (CRP) C-Reactive Protein لدى مرضى الاكياس العدرية مقارنة بمعدلاتها لدى المرضى بعد الجراحة ومجموعة السيطرة.

اما عن تأثير الاصابة بالاكياس العدرية في وظائف الكبد فقد وجد ارتفاع معنوي في مستوى انزيمات الكبد (AST) Aspartate Transaminase و (ALP) Alkaline Phosphatase في مصول مرضى قبل الجراحة مقارنة للمرضى بعد الجراحة ومجموعة السيطرة.

وعند التقصي عن دور بعض الحركيات الخلوية Cytokines والحركيات الكيميائية Chemokines وعامل النمو في الاستجابة المناعية ضد طفيلي المشوكة الحبيبية, اظهرت معدلات الحركيات الخلوية  (IL-10) Interleukine-10, (IL-6) Interleukin-6  وكذلك (TNF-α) Tumor Necrosis Factor Alpha, (IL-12) Interleukine-12 وعامل النمو(TGF-β-1) Transforming Growth Factor Beta-1 والحركيات الكيميائية كلا من  ,(IP-10) Interferon Gamma Induced Protein-10  (MCP-1) Monocyte ,Chemotactic Protein-1 (MIP-1α) Macrophage Inflammatory Protein-,1alpha (MIG) Monokine Induced Interferon Gama وجزيئات الالتصاق الداخل خلوية (ICAM-1) InterCellular Adhesion Molecule ارتفاعا معنويا في مصول مرضى الاكياس العدرية  قبل الجراحة مقارنة بمستواه بعد 3- 7 ايام من العملية الجراحية ومجموعة الاصحاء, في حين سجل الحركي الخلوي (IL-17A) Interleukine-17A انخفاضا معنويا.

اعتمدت عدة تشخيص جديدة بتقنية فحص الادمصاص المناعي المرتبط بالانزيمEnzyme Linked Immunosorbent Assay  (ELISA) لكشف وتحديد تركيز المستضدات الدائرة (C Ag) Circulating antigens للكيس العدري في مصل مرضى الاكياس العدرية  قبل وبعد التداخل الجراحي باستعمال الاضداد الناتجة من تمنيع الارانب بمستضدات السائل العدري Hydatid cyst fluid Antigens (HCF Ag) المعزولة من الأغنام المصابة طبيعيا، وتم تنقية الضد صنف(IgG) Immunoglobuline Gama   الناتجة من التمنيع من خلال كروماتوغرافيا التبادل الايوني Ion exchange chromatography.

اظهرت النتائج زيادة معنوية في معدل تركيز المستضدات الدائرة في المصل قبل التداخل الجراحي (38.7 مايكروغرام /مل) مقارنة بتركيزها بعد التداخل الجراحي (25.7 مايكروغرام/ مل), وبمستوى احتمالية اقل من 0.01، وعليه  شخصت الاصابة من خلال تواجد مستضدات الاكياس العدرية في 50 عينة مصل للمرضى من اصل 52 مريضا ونسبة 96.15 % قبل اجراء الجراحة، وتشخيص 48 عينة مصل من اصل 52 مريضا بنسبة 92.30% لمصل المرضى بعد 3-7 ايام من اجراء الجراحة, ان الكشف عن مستضدات الكيس العدري  له اهمية  في تقييم العلاج بعد الجراحة ونجاح استئصال الاكياس العدرية.

هذا وحضر المناقشة السادة معاون العميد كما حضرها جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام