تمت بعون الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالب محمد فاضل عبد الحسين من قسم علوم الحياة وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 12 / 7 / 2016 وعلى قاعة الاستاذ المرحوم سالم عبد الحميد , والموسومة :

التأثير الوقائي لمستخلص بذورنبات البلنكو  Lallemantia royleana في حماية الكبد من سمية عقار الريفادين في ذكور الفأر الابيض

وقد تالفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ. د. نهلة عبد الرضا البكري                   رئيسا

أ.م.د. شرمين عبد الله                          عضوا

أ.م.د. اماني محمد جاسم                    عضوا

أ.م.د. زينب ثامر شويت                       عضوا ومشرفا

ملخص البحث

هدفت هذه الدراسة الى تسليط الضوء على التاثير الوقائي لمستخلص بذور نبات البلنكو   Lallemantia  royleana في حماية الكبد من سمية عقار الريفادين في فئران التجارب  .

اجريت الدراسة على ذكور الفأر الابيض (40 فأراً )، التي قسمت على اربعة مجاميع ، إذ جرعت المجموعة الاولى بالمحلول الملحي الفسلجي (0.9%) ولمدة 28 يوماً لتمثل مجموعة السيطرة، وجرعت المجموعة الثانية بعقار الريفادين (1.5 ملغم/كغم/يوم) ولمدة 28 يوماً ايضا، كما وجرعت المجموعة الثالثة بالمستخلص الكحولي بذور نبات البلنكو (1% وزن/حجم) ولمدة 28 يوماً ايضا، اما المجموعة الرابعة فجرعت بمستخلص البذور لمدة خمسة ايام ثم جرعت بكل من مستخلص البذور وعقار الريفادين لمدة 28 يوماً وبذلك يكون مجموع ايام التجريع لهذه المجموعة 33 يوماً، وبلغ حجم الجرعة المعطاة لجميع المجاميع 0.1 مل فمويا. سحبت عينات الدم من الفئران لغرض قياس مستوى انزيمات وظائف الكبد (ALT,AST,ALP)، كما اخذت نماذج من الكبد لاجراء الفحوصات النسجية فضلا عن الفحوصات المناعية النسجية الكيميائية.

بينت نتائج الدراسة الحالية وجود تغيرات في نشاط الحيوانات في المجاميع التجريبية لاسيما المجموعة المجرعة بالعقار مقارنة مع المجاميع الاخرى، إذ تمثلت هذه التغيرات بتحول لون البراز الى اللون الاسود ولون البول الى اللون الاحمرالفاتح وظهور الخمول Lethargy والانطواء Introversion والميل الى النوم وسرعة التنفس إذ لوحظت هذه التغيرات بعد مرور 15 يوماً من بدء التجريع.

كما اظهرت نتائج التحليل الاحصائي وجود زيادة معنوية (P<0.05) في مستوى انزيمات (AST,ALT,ALP) في مصل الدم في مجموعة الفئران المجرعة بالعقار اذ بلغت قيمتها في هذه المجموعة (, 131.575±3.45, 197.00±6.58 8.26±662.04) على التوالي مقارنة مع مجموعة السيطرة (1.79±74.98, 2.27±33.440, 2.52±264.10(، واظهرت ايضا حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في مستوى انزيم (AST,ALT) في مجموعة الحيوانات المجرعة بمستخلص البذور, 47.480±1.93) 4.34±254.18) ومجموعة مستخلص البذوروالعقارمعا (,85.033±2.33 4.56±444.86( مقارنة مع مجموعة العقار، بينما حصل ارتفاع معنوي (P<0.05) في مستوى انزيم ALP في مجموعة الحيوانات المجرعة بمستخلص بذور البلنكو) 4.88±345.44( مقارنة مع مجموعة العقار.

اما التغيرات المرضية النسجية في نسيج الكبد للمجاميع التجريبية، فلوحظ وجود فقدان للتركيب البنائي الطبيعي لنسيج الكبد متمثلة بالترتيب الشعاعي للحبال الكبدية في المنطقة الفصيصية المركزية وفي المناطق المحيطة بها في المجموعة المجرعة العقار، فضلا عن تفجي وموت الخلايا الكبدية، مع ملاحظة احتقان congestion متوسط / شديد (Moderate/Severe) في الاوردة المركزية وارتشاح عدد قليل من خلايا الدم البيض في المنطقة الفصيصية المركزية، اما في مجموعة مستخلص البذور والعقار فقد لوحظ احتفاظ الحبال الكبدية بالتنظيم الشعاعي ولاسيما في المنطقة المحيطة بالوريد المركزي مع وجود احتقان دموي معتدل الى متوسط (Mild/Moderate congestion) في الاوردة المركزية ، كما لوحظ وجود اعداد كثيرة من الخلايا المتضخمة Balone-Shape cells والخلايا المفجاة Vaculated Hepatic cells، وكان التركيب النسجي في مجموعة مستخلص البذور مقاربا للتركيب النسجي لمجموعة السيطرة من حيث عدم تفكك نسيج الكبد وانتظام الحبال الكبدية شعاعيا حول الوريد المركزي وارتشاح خلايا الدم البيض واحادية النواة Mononuclear leukocytes في المنطقة الفصيصية المركزية وكذلك في المنطقة المجاورة للباحة البوابية.

كما بينت نتائج الفحوصات النسجية المناعية الكيميائية حصول زيادة معنوية (P<0.05) في معامل الموت المبرمج وفي اعداد الخلايا ذات التفاعل المناعي الموجب لبروتين Bax الممهد لعملية الموت المبرمج في مجموعة الفئران المعاملة بعقار الريفادين (0.92±11.400%) مقارنة مع المجاميع التجريبية الاخرى، ومن جانب اخر اظهرت وجود انخفاض معنوي (P<0.05) في معامل الموت المبرمج وفي اعداد الخلايا ذات التفاعل المناعي الموجب لبروتين Bax في مجموعة الفئران المعاملة بمستخلص بذورالبلنكو فقط ومستخلص البذور وعقار الريفادين معا مقارنة بمجموعة العقار، اذ بلغت قيمته  (0.06±2.650، 0.27±7.300( % على التوالي.

هذا وحضر المناقشة جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .