جرت بعون الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالبة طيبة نجم حسن الجبوري من قسم علوم الحياة

والموسومة :

دراسة التأثيرات السمية لمبيد الأدغال كولدتوبيك (EC 80) في بعض أعضاء سمكة البعوض Gambusia holbrooki (Girard , 1859)

وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 25 / 10 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

ا. م. د. عبد الناصر عبد الله مهدي        رئيسا

ا. م. ميسلون لفتة عبد القادر              عضوا

ا. م. د. جنان عدنان عبد اللطيف           عضوا

م.د.  مها عبد النبي غثوان                  عضوا ومشرفا

وحضر المناقشة جمع من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام .

تمنياتنا للطالبة بدوام التقدم والنجاح .

الخلاصة

هدفت الدراسة الى التعرف على تأثير مبيد الگولدتوبيك العشبي في بعض اسماك البعوض Gambusiaholbrooki . شملت الدراسة النواحي التالية :-

1. التركيز الوسطي المميت (LC50)

درست التأثيرات السمية للمبيد العشبي وذلك بتحديد التركيز الوسطي المميت LC50 خلال 24 ساعة تعرض , بأستخدام تراكيز متدرجة (من 7.7 الى 14.7) ملغم/لتر , وتحديد الفروق المعنوية بين التراكيز عند مستوى معنوية (P<0.05) , وقد اظهرت النتائج قيمة LC50 (11.7) ملغم/لتر , وان قيم النسب المئوية للهلاكات تزداد بشكل ملحوظ بزيادة التراكيز.

2. تغيرات سلوكية Behavioral Change

لوحظ على الاسماك الخاضعة للتجربة تغيرات سلوكية تمثلت بالتهيج  والسباحة غير منتظمة وعدم الرغبة بالتغذي , اضافة الى فقدان التوازن وزيادة حركة الغطاء الغلصمي لتنتهي هذه الاعراض بموت الاسماك بفم وغطاء غلصمي مفتوحين وتغير لون الجسم .

3. تغيرات مرضية عيانية Gross Pathological Changes

تملثت التغيرات العيانية بحصول تغير في لون غلاصم الاسماك المعرضة للمبيد الى اللون الاحمر البراق مع ظهور احتقان للكبد عند تشريح الاسماك , ولم يلاحظ اي تغيرات مرضية عيانية على الكلى.

4. دراسة نسجية مرضية Histopathological Study

عرضت اسماك المياه العذبة (Gambusiaholbrooki Girard,1859) الى تراكيز تحت قاتلة حادة بتركيز (6.7 ملغم/لتر) ومزمنة بتركيزين (5.58 , 2.34) ملغم/لتر من مبيد الاعشاب التجاري الكولدتوبيك (80EC) ولمدة (45,30,15) يوم , وقد اظهرت المقاطع النسجية للغلاصم عند فحصها تحت المجهر في بنيتها تمثلت بتضخم الخلايا المخاطية وتنكس الصفائح الثانوية ونخر في الخلايا العمادية Pillar cells وفرط تنسج مع انصهار لبعض الصفاحات الثانوية وانفصال الطبقة الظهارية , كما لوحظ عمليات ارتشاح خلوي في الكبد اضافة الى تنكس دهني وفجوات ونخر منتشر واحتقان دموي , كما ادى تعرض الاسماك للمبيد الى حصول تنكس مائي في المتن الكلوي مع ((تقشر وتوسف)) لخلايا المتن , اضافة الى ظهور نوى تغلظية وضيقفي الفراغات البولية وانكماشها .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات