جرت بعون مناقشة رسالة طالب الماجستير عماد محمد احمد عبدالله المرسومي من قسم علوم الفيزياء  والموسومة :

تاثير جسيمات الفضة النانوية على الخواص البصرية لزجاج التليريوم المشوب بايونات العنصر الارضي النادر السامريوم

وذلك في يوم الثلاثاء  الموافق8 / 11 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ سالم عبد الحميد

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ . د.     خالد هلال حربي                         رئيساُ

أ.م. د .    علاء حسين علي                      عضوا

أ.م. د .   مي عبدالستار محمد نجيب        عضوا

أ . د.     طارق عبدالرضا علوان                 عضوا ومشرفا

الخلاصة

تم في هذا هذا البحث تحضير ودراسة تأثير اضافة جسيمات الفضة النانوية على الخواص البصرية لزجاج التليريوم المشوب بايونات العنصر الارضي النادر السامريوم وبنسب تشويب للفضة النانوية (x=0,0.05,0.1,0.15,0.2,0.25 mol%) للمرحلة الاولى حيث تم تحضير العينات الزجاجية بتقنية الاخماد السريع على هيئة نماذج سيراميكية زجاجية(BULK) ذات ابعاد(2cm*1cm*2mm) . تم حساب الكثافة من خلال مبدأ ارخميدس ووجد ان الكثافة تزداد بزيادة تركيز جسيمات الفضة النانوية بمعدل    5.37 – 5.49 gm/cm3)) وتناقص الحجم المولي للعينات (29.7 – 29.1 cm−3) وتم فحص العينات بخمسة تقنيات تشخيصية تركيبية هي ( XRD, UV –Visible, SEM , EDX TEM) حيث تم التأكد من خلال فحص حيود الاشعة السينية ان تركيبها عشوائي وهو ميزة التراكيب الزجاجية وتم تعين الاكاسيد الداخلة في تركيب العينات من خلال تقنيات (SEM  , EDX , TEM )  .وتم فحص العينات بجهاز مطياف الأشعة المرئية /فوق البنفسجية ( UV –Visible) واوضحت نتائج الفحص فجوة الطاقة البصرية حيث وجد ان فجوة الطاقة للانتقالات الالكترونية المباشرة تساوي( 2.3 eV ) والغير مباشرة (1.91eV) وكذلك دراسة اطياف الامتصاص والنفاذية والانعكاسية ومدى تاثير تركيز جسيمات الفضة النانوية على الخواص البصرية للعينات الزجاجية.

وشملت دراسة الخواص البصرية دراسة شدة طيف الضيائية الفلورية بجهاز المطياف الكاشف للاشعة فوق البنفسجية والمرئية (كي – ماك) K-Mac بالنسبة لتركيز جسيمات الفضة النانوية وايونات العنصر النادر السامريوم للعينة ذات التركيز الاكبر(A5)واوضحت الدراسة خمس انبعاثات هي:

430 nm (4G9/24H5/2) , 435 nm (4G9/24H7/2) , 450 nm (4I13/24H9/2),

600 nm (4G5/26H13/2),  (645 nm (4G5/26H15/2 وبيان تاثير تغير كل من  تركيز جسيمات الفضة النانوية للعينتين( C1,C2 ) 1 mol % and 1.5 mol %  وتغير زمن التلدين للعينتين(B1,B2) 6h and 9h  على شدة الضيائية الفلورية المقاسة وتبين من الدراسة زيادة شدة الضيائية الفلورية بصورة كبيرة جدا عند زيادة تركيز جسيمات الفضة النانوية وايضا عند زيادة زمن التلدين مع

افضلية ملحوظة لزيادة زمن التلدين .

وحضر المناقشة جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)