ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء اقيمت الندوة الموسومة :

المحافظة على البيئة واجب وطني

وتضمنت الندوة عدد من الحلقات النقاشية وهي كما يأتي:

1- الحلقه الاولى بادارة أ.م.د خالد وليد الجنابي حول امكانية استخدام الطاقه الشمسيه كبديل للطاقه الكهربائيه كوسيله للمساهمه في الحد من تلوث الهواء .

2- الحلقه الثانيه بأدارة أ.م رجاء كاظم الموسوي تناولت موضوع معالجه مخالفات المصانع والمعامل وبقية المخلفات التي ترمى في نهر دجله واهمية اجراء المعالجه لها والتي تتم باستعمال الاحياء المجهرية والنباتات للتقليل او الحد من التلوث .

3- الحلقه الثالثه اديرت من قبل م. حنان شاكر النعيمي تناولت امكانية استخدام البكتريا للتخلص من البقعه الزيتيه في الماء حفاظاً على الثروه السمكيه وللتخلص من التلوث الناتج من انتشار النفط في الماء .

4- الحلقه الرابعة والاخيره كانت حول مدى مطابقه مياه الاساله في مدينة بغداد للمواصفات القياسيه العراقيه والعالميه وأثر رمي مخلفات المعامل في نهر دجله في جوده المياه وأثر ذلك على الصحه والبيئة اديرت الحلقه من قبل م. بايولوجي احمد الخزاعي .

وحضر الندوة أ.د. خالد فهد علي عميد الكلية فضلاً عن جمع من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها والضيوف الكرام.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)