جرت بعون الله مناقشة رسالة الماجستير للطالب علي حسين عباس  من قسم علوم الرياضيات  والموسومة :

طرق تكرارية كفوءة لحل مشاكل القيم الحدودية ذات النقطتين

وذلك في يوم الاربعاء  الموافق    14/ 12 / 2016 وعلى قاعة المرحوم الاستاذ عريبي الزوبعي

وتألفت لجنة المناقشة من التدريسيين الأفاضل :

أ.د. سعد ناجي علي             رئيسا

أ.م.د. باسم ناصح عبود         عضوا

م.د. غادة حسن  ابراهيم        عضوا

م.د. مجيد احمد ولي            عضوا ومشرفا

الملخص:-

في هذه الرساله تم تقديم ثلاث طرق تكراريه موثوقه لحل مشاكل القيم الحدوديه ذات النقطتين الخطيه وغير الخطيه. الطريقه الاولى تتناول تنفيذ الاسلوب الشبه تحليلي وقد قدمت من قبل العالمين Temimi و Ansari لحل هذه المشكله.

وفي هذه الطريقه تم الحصول على الحل بشكل متسلسله وبحسابات سهله كما وأن النتائج التي تم الحصول عليها لقيم الخطأ المتبقي تبين ان هذه الطريقه فعاله وكفوءه. الطريقه الثانيه هي الطريقه التكراريه المطوره وتسمى DJM  لحل هذه المشكله. هذه الطريقه تعطي حلا  تقريبيا مع تقارب سريع. النتائج العدديه تثبت ان الطريقه المستخدمه هي طريقه ذات كفاءه عاليه جدا.

أما الطريقه الاخيره التي تم استخدامها تسمى طريقه متسلسله القوى لحل هذه المشكله.

وهناك بعض الامثله العدديه قدمت لاثبات كفاءه هذه الطريقه وكما استخدمت بعض التطبيقات على هذه المشكله وحلها بواسطه هذه الطرق المذكوره. البرنامج المستخدم لايجاد هذه النتائج العدديه هو الماثيماتيكا.

وحضر المناقشة جمع من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالب والضيوف الكرام .

تمنياتنا للطالب الموفقية والنجاح.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم