تمت عون الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالبة عدويه ناجي عطيوي الخشالي من قسم الرياضيات والموسومة :

تقدير معلمة الشكل لتوزيع باريتو من النوع الاول باستخدام المحاكاة مع تطبيقات عملية

وتالفت لجنة المناقشة من التدريسيين الافاضل :

أ. عباس نجم سلمان                     رئيساً

أ.م.د. عدنان زيدان عبدالعزيز         عضواً

أ.م.د. بثينة عبدالجادر عبدالعزيز      عضواً

أ.م.د. حازم منصور كوركيس        عضواً ومشرفاً

المستخلص:

تناولت رسالة الماجستير مناقشة العديد من الخصائص الاحصائية لتوزيع باريتو من النوع الاول ذو المعلمتين، كذلك تم التطرق الى العلاقة بين توزيع باريتو وعدد من التوزيعات المستمرة الاخرى.

ان الغرض من الرسالة هو مقارنة طريقة بيز القياسية مع اربعة من الطرق التقليدية لتقدير معلمة الشكل باستخدام طريقة مونت – كارلو لمحاكاة نماذج مختلفة.

وقد تبين من خلال الدراسة ان مقدر بايز افضل من المقدرات الاخرى لتقدير معلمة الشكل باستخدام متوسط مربعات الخطأ (M.S.E) من اجل المقارنة بين افضلية مقدرات طرائق التقدير المختلفة ولحجوم العينات المختلفة. علاوة على ذلك، تناول الباحث بعض التطبيقات الحقيقية من الحياة والتي تتوزع توزيع باريتو.

تم استخراج النتائج عن طريق كتابة برامج باستخدام برنامج الماتلاب MATLAB R2013b.

وجرت المناقشة في يوم الخميس  الموافق 15 / 12 / 2016 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم, وحضرها جمع من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة والضيوف الكرام.

تمنياتنا للطالبة بمزيد من النجاح.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)