ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت د.ايناس جاسم وحيد التدريسية في القسم محاضرة بعنوان: حامض الفوليك

واكدت الدكتورة في محاضرتها على ان حامض الفوليك هو احد الفيتامينات المهمة وهو فيتامين B9 , وان وجوده في الجسم بكميات معينة ضروري جدا,حيث يمكن من خلاله تلافي الكثير من الامراض في الفئات العمرية المختلفة ولكلا الجنسين وخاصة للنساء في مرحلة الحمل لانه يمنع الكثير من التشوهات الخلقية التي يسببها نقص هذا الحامض في الجسم ,كذلك فهو مهم بالنسبة للرجال ايضا للحصول على حيوانات منوية طبيعية ,اضافة الى علاج حالات  مرضية اخرى مثل السكر وامراض القلب وشيب الشعر المبكر وتساقط الشعر وتنشيط الذاكرة والتخلص من الاكتئاب والحد من امراض السرطان المنتشرة في الجسم. مصادر الحصول على هذا الحامض تكون اما طبيعية عن طريق الغذاء مثل الخضروات الورقية والفواكه والبيض والحليب او عن طريق الدواء بجرع معينة ومحددة من قبل الطبيب المعالج, اخذ كميات زائدة من هذا الحامض تسبب اثار جانبية مثل المغص,الاسهال وتلف الاعصاب وغيرها.

وحضر المحاضرة جمع من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) - College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham)