ضمن فعاليات الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت الدكتورة رحاب كاظم رحيم التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

تحضير وتشخيص والتركيب الهندسي وفحص الفعالية البايولوجية للمعقدات الثنائية النواة لقاعدة شف المحضرة من البارا- فينيلين ثناثي الامين  و2- بنزويل حمض البنزويك

الخلاصة:

ليكاند قاعدة شف الجديد المتناظر حضر من تكاثف البارا- فينيلين ثناثي الامين  و2- بنزويل حمض البنزويك ومن ثم تمت  مفاعلته مع الأملاح المعدنية لتشكيل معقدات  ثنائي النواة الفلزات مع قاعدة شيف. وتم  تشخيص المعقدات باستخدام تحليل العناصر، الحساسية المغناطيسية ، الأشعة تحت الحمراء، الأشعة فوق البنفسجية والتوصيلية المولية. وقيم التوصيلية المولية تشير إلى أن  المخلبيات هي غير الكتروليتية وأن طيف الأشعة تحت الحمراء لليكاند قاعدة  شف بيس تتناسق مع الأيونات  الفلز عن طريق المواقع المانحة  NN و OO الموجود في البارا- فينيلين ثناثي الامين  مجموعات OH الكربوكسيلية في 2- بنزويل حمض البنزويك. تم التحقيق أيضا من  تكون الليكاند من خلال بروتون- طيف الرنين النووي المغناطيسي وكاربون 13. تقدم قياسات الأطياف الإلكترونية لمعقدات الكوبلت  (II) والنحاس (II)،، والمنجنيز (II)، هندسة رباعية السطوح مستثناة من ذلك  النيكل (II) والزئبق (II) حيث تكون ذات هندسة المربع المستوي. تم التأكد  قابلية الليكاند بالمقارنة مع معقدات الفلزات  في تثبيط النشاط المضاد للبكتيريا ضد أربعة أنواع من البكتيريا. اوضحت أن هناك  قيم النشاط  المضاد للبكتريا للمعقدات  الفلزية هي أكثر فعالية مضادة للجراثيم من الليكاند الاصلي  ضد واحد أو أكثر من الأنواع البكتيرية.

وحضر المحاضرة جمع من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم