ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت الدكتورة همسة منعم ياسين التدريسية في القسم محاضرة بعنوان :

اليورانيوم بين التخصيب والتنضيب

وحضرها جمع من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا فيه

أهداف المحاضرة:

التعرف على عنصر اليورانيوم.

التمييز بين اليورانيوم المخصب واليورانيوم المنضب وطرائق الحصول على كل منهما وإستعمالاتهما المدنية والعسكرية.

اليورانيوم :   Uranium هو أحد العناصر الكيميائية الموجودة في الطبيعة. يتواجد في التراب والصخور والماء بتراكيز منخفضة تصل لبضعة أجزاء لكل مليون ، ويتم استخلاصه من المعادن الحاوية له مثل Uraninite.

وهو فلز لونه أبيض يميل إلى الفضي يقع ضمن سلسلة الأكتينيدات في الجدول الدوري. تبدوالقطعة الصافية منه قريبة من معدن الفضة أو الفولاذ ولـكنها ثقيلة جدًا نسبة إلى حجمه. تحتوي ذرة اليورانيوم29 بروتوناً و 29 إلـكترون، منها 6 إلـكترونات تقع في أغلفة التكافؤ.

يعتبر اليورانيوم عنصرا متحللاً ذو نشاط إشعاعي واهن، وذلك لأن كل نظائرها غير مستقرة في الطبيعة ).

تخصيب اليورانيوم

هي عملية فصل النظير 235عن عن النظير 238 ، بمعنى آخر زيادة نسبة النظير235 في اليورانيوم وإزالة النظائر الأخرى.

تقنيات تخصيب اليورانيوم:

• Diffusion techniques
  • Centrifuge techniques
  • Laser techniques
  • Other techniques (Aerodynamic processes, Electromagnetic isotope separation, Chemical methods and Plasma separation).
  • اليورانيوم المنضب : هو نتيجة ثانوية أوعادم لعمليات إنتاج اليورانيوم المخصب وله خواص اليورانيوم الطبيعي نفسها إلا إنه يحتوي (60%) فقط من إشعاع اليورانيوم الطبيعي ، ويتكون من نظائر اليورانيوم الطبيعي إلا إن نسبة النظائر 235 و234 تكون أقل بسبب عملية التخصيب.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم