شاركت كليتنا في المؤتمر العربي الثالث عشر للإستخدامات السلمية للطاقة الذرية المنعقد في الجمهورية التونسية للفترة من 18-22 /12 / 2016 ممثلة بالاستاذ الدكتور خالد هادي مهدي التدريسي في قسم الفيزياء وذلك بناءاً على الدعوة الموجهة من قبل الجهة الداعية .

وأدناه تقرير الايفاد للموفد أ.د.خالد هادي مهدي عن اشتراكه في المؤتمر.

1- تألف الوفد العراقي من 39 باحث من اصل 44 باحث تم قبول بحوثهم في المؤتمر.

2- تم أفتتاح المؤتمر يوم 18/12/2016 في قاعة فندق السفير في منطقة ياسمين الحمامات التي تبعد مسافة 70 كم عن العاصمة التونسية تونس، بآيات من الذكر الحكيم وكلمات للمدير العام للهيئة العربية للطاقة الذرية وممثل الوكالة الدولية للطاقة الذرية IAEA وكلمة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي في جمهورية التونسية وكلمة الرئيس الاقتصادي لمؤسسة الطاقة الوطنية الصينية.

3- القي في المؤتمر 131 بحث من اصل 139 مقبولة في المؤتمر في 6 محاور رئيسية و 26 محور فرعي اضافة الى 9 محاضرات عامة القاها مختصون في مجال الطاقة والمفاعلات والمسرعات من الولايات المتحدة  وروسيا وكوريا وفرنسا والصين وكوريا والوكالة الذرية للطاقة الذرية IAEA ،اضافة الى محاضرة عن تطور تقانة  SMART والشركة السعودية الكورية فيه.

4- تم القاء بحثي في الجلسة الصباحية من يوم الاربعاء 21/12/2016 ضمن محور النووية الأساسية – البايولوجيا .

5- تم اختياري لرئيس جلسة في احدى جلسات المؤتمر .

6- تضمنت محاور المؤتمر الآتي :-

أ- محور العلوم النووية الأساسية (فيزياء – بايولوجي – كيمياء).

ب- محور التطبيقات النووية (الطب النووي والمعالجة بالإشعاع – انتاج نباتي – مكافحة آفات -معالجة أغذية بالإشعاع – صناعة – تقنيات الأتلافية).

حـ- محور المسرعات والمفاعلات النووية (تطبيقات).

د- محور الدراسات البيئية (التلوث البيئي).

هـ- محور علوم المواد.

ز- محور الأمن والأمان النووي (وقاية من الإشعاع – ادارة نفايات – قياس جرع الطوارئ – تقدير مخاطر).

6- تم تكريم مدير عام الهيئة العربية للطاقة الذرية من قبل الوفد العراقي بهدية ترمز لحضارة العراق وتم اختياري بتقديمها له.

7- تم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين.

8- اختتام المؤتمر يوم الخميس 22/12/2016 ورفع التوصيات.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم