بحضور الاستاذ الدكتور خالد فهد علي / عميد الكلية اقامت وحدة العلاقات الثقافية ندوة بعنوان:

الكيمياء وجائزة نوبل

القى فيها الدكتور مؤيد كاصد جلهوم رئيس باحثيين علميين والمدير العام السابق لشركة ابن سينا العامة واستشاري اكاديمي وصناعي والاستشاري في قسم هندسة الانتاج والمعادن في الجامعة التكنولوجية حالياً , محاضرة عن جائزة نوبل في الكيمياء وعن اساسيات البحث العلمي ودراسة خواص وتطبيقات مركبات الاثير الحلقية التاجية العيانية والكربتاندات  الحاوية على النايتروجين .

واشار المحاضر الى البحوث التي ابتدأت في العراق في مجال الكيمياء والفصل الراديو كيميائي منذ العام 1979 في منظمة الطاقة الذرية العراقية , اذ تم نشر العديد من البحوث في مجلات عالمية رصينة , كما اوضح المحاضر ان برنامج موازن لفصل النظائر المستقرة وصولا الى البناء الريادي لنظائر الليثيوم كان قد عمل به ايضاً , اذ كانت كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم  الحاضنة الاولى لرسالة ماجستير على مستوى الجامعات والكليات العراقية لمثل هكذا موضوع تلتها اكثر من ثلاثون رسالة واطروحة ماجستير ودكتوراه في مختلف الجامعات العراقية ونشر العديد من البحوث في المؤتمرات العالمية في هذا المجال.

وقبيل نهاية الندورة تم تكريم الدكتور الضيف بدرع الكلية والشهادة التقديرية .

هذا وحضر الندوة جمع من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا فيها .

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم