ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القى م . م سمير عداي سلمان التدريسي في القسم محاضرة بعنوان :

Recycling of fly ash

و تضمنت المحاضرة كيفية اعادة تدوير الرماد المتطاير الناتج من حرق الوقود في محطات توليد الطاقة الكهربائية في دول العالم والعراق من حيث مكوناته واضراره الصحية والبيئة ونسب خامات المعادن المكونة له , وتناول ايضا طرق معالجته وهو داخل المحطات وامكانية الاستفادة من الرماد الناتج من عملية الحرق من خلال اعادة تدويره باستخلاص خامات المعادن الموجودة فيه واستخدامها في كثير من المعامل .وكذلك استخدامه في صناعة الطابوق والاستخدام الجزئي له في صناعة الاسمنت وفي عمل الخرسانة وتطرق المحاضر الى ان هنالك دراسات عالمية حول الموضوع , ومنها ايضا امكانية استخدامه كسماد ولتثبيت التربة وقد نجح كثيرا في التطبيقات الزراعية .

هذا وتم عرض فلم قصير يوضح صناعة الطابوق من الرماد المتطاير من دولة الهند .

وحضر المحاضرة جمع من تدريسيي الكلية.