ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء القت م.م. زينه حمودي حسين محاضرة بعنوان :

السلوك الإداري لرؤساء الأقسام العلمية وعلاقته بالرضا الوظيفي للتدريسيين في كليات جامعة بغداد

تحدثت المحاضرة في محاضرتها عن مستويات السلوك الاداري لدى المسؤولين المستهدفين بالبحث ومدى الرضا الوظيفي عنه إذ عرف الرضا الوظيفي كلاً من:

1. (مساعدة،1999) بأنه:- ” مجموعة المشاعر الايجابية والسلبية التي يحملها عضو هيئة التدريس تجاه سياسات القسم وإجراءاته أو الاجراءات التي يبذلها العامل نحو عمله” .
  2. (خالد،2006) بأنه:-” عباره عن شعور داخلي ايجابي يشير الى درجة إشباع حاجات الفرد، وذلك من خلال عوامل متعددة منها ما هو خارجي (كبيئة العمل )، ومنها ما هو داخلي (كمحتوى العمل ) وهذه العوامل من شأنها أن تجعل الفرد راضيا ً عن عمله” .

وهدف العرض الىالتعرف على ما يأتي:

(1) مستوى السلوك الإداري لرؤساء الأقسام العلمية في كليات جامعة بغداد.

(2) مستوى الرضا الوظيفي للتدريسيين في الأقسام العلمية في كليات جامعة بغداد.

(3) العلاقة بين السلوك الإداري لرؤساء الأقسام العلمية والرضا الوظيفي للتدريسيين.

(4) هل هناك فروق ذات دلالة احصائية في مستوى السلوك الإداري لرؤساء الأقسام العلمية عند مستوى دلالة (0.05) وفقاً  لمتغير:-

– التخصص للكلية (انساني – علمي).

– الجنس (ذكور – إناث).

(5) هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى الرضا الوظيفي لأعضاء الهيئات التدريسية عند مستوى دلالة  (0.05) وفقا ً لمتغير:-

– التخصص للكلية (انساني – علمي).

– الجنس (ذكور – إناث).

ولقد تم التوصل الى عدد من الاستنتاجات أهمها :-

1– أن للسلوك الإداري دوراً مهماً ومؤثراً في رضا التدريسيين وأدائهم في الأقسام العلمية وهو ما يؤشر وجوب التعامل الجيد والعلاقات الإنسانية الجيدة ما بين العاملين في هذه الأقسام .

2 – أن السلوك الإداري والرضا الوظيفي بمنزلة معادلة ذات طرفين يؤثر أحدهما في الآخر، إذ إن كلما أرتفع مؤشر السلوك الإداري الجيد كلما كان الرضا الوظيفي مُرتفعاً والعكس هو الصحيح .

وحضر المحاضرة جمع من تدريسيي الكلية.